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新型コロナウイルスに必要な感染予防策について(COVID-19産業保健コンサルティングチームより回答)

【質問】
新型コロナウイルス感染症への必要な感染予防策について
(企業規模:100名以下、業種:メーカー)
国立感染症研究所感染症疫学センターでは、濃厚接触者の定義として「手で触れることの出来る距離(目安として1メートル)で、必要な感染予防策なしで、「患者(確定例)」と15分以上の接触があった者(周辺の環境や接触の状況等個々の状況から患者の感染性を総合的に判断する)」としていますが、「必要な感染予防策」とはどのような事でしょうか。
感染者が発生した場合、同じ事務所内の勤務者が濃厚接触者として特定されないための対策があるでしょうか。


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【回答】

小橋先生

COVID-19産業保健コンサルティングチーム(※)より回答
※産業医を中心として結成された有志のチーム、画像は代表の小橋正樹氏


ご認識の通り、国立感染症研究所感染症疫学センター「新型コロナウイルス感染症患者に対する積極的疫学調査実施要領」による濃厚接触者の定義からは、同じ事務所内における濃厚接触者は「感染が確認された社員と感染可能期間(症状が出る2日前から感染確定した日まで)に、同じ車内や航空機内で長時間接触、もしくは1m程度の距離で必要な感染予防策をせず15分以上接触した社員」が目安になると考えられます。

ここでいう「必要な感染予防策」に関してですが、同じく「新型コロナウイルス感染症患者に対する積極的疫学調査実施要領」の中に、保健所職員が調査を行う際の感染予防策が記されています。

・・・以下抜粋・・・
調査対象者に対面調査を行う際は、サージカルマスクの着用及び適切な手洗いを行うことが必要と考えられる。
咳などの症状がある調査対象者に対面調査を行う際は、患者にサージカルマスクを着用させ、対応人員はサージカルマスクの着用及び適切な手洗いに加え、眼の防護具(ゴーグルまたはフェイスシールド)を装着する。
これに従って考えると、「必要な感染予防策」とは、マスクの着用(サージカルマスク、布マスクなど)適切な手洗い(石鹸と流水で30秒以上、もしくはアルコール消毒)咳などの症状がある場合には、ゴーグルまたはフェイスシールド等による顔面(眼)の保護などが挙げられるかと思います。

しかしながら、これらの対策を実行いただいても、必ず濃厚接触者と判断されないわけではないこと(≒感染リスクをゼロにできるわけではないこと)につきましてはご理解いただけますと幸いです。
更に感染リスクを下げるための職場における対策としては、2020年5月14日に業種別の感染予防対策ガイドラインが示されましたので、ご参考いただくとよいかと思います。
また添付のCOVID-19産業保健コンサルティングチーム作成資料「感染を防ぐために企業がやるべきこと」も合わせてご参照ください。


以下に、いくつか具体的な対策をご紹介いたします。

職場環境に関する対策として、
・社員間で1m以上(できれば2m以上)距離を保てるよう人員配置する
・適切な換気(30分に1回以上、2方向の窓を数分間開放)を行う
・空調設備による換気に関してはビル管理法における空気環境の基準を満たしているか確認する(参考資料をご参照ください)
・不特定多数が触れる場所(ドアノブ、手すり、エレベーターのボタン等)を定期的に消毒する
・同じ作業をしている社員を複数箇所に分散し業務させる
・昼食時の三密対策として対面とならないような休憩室の椅子の配置や昼食時間の分散を行う
・屋内喫煙所の閉鎖、屋外喫煙所利用時のルール設定(1m以上距離を取る、人数制限を設けるなど)

作業方法に関する対策として、
・全社員への感染予防策を周知徹底する(マスク装着・手洗い)
・会話などは短時間に留め、大きな声での会話は控える
・可能な限り在宅勤務やローテーション勤務を取り入れる


(参考)
新型コロナウイルス感染症患者に対する積極的疫学調査実施要領(2020年4月20日暫定版)
https://www.niid.go.jp/niid/images/epi/corona/2019nCoV-02-200420.pdf
オフィスにおける新型コロナウイルス感染予防対策ガイドラインhttps://www.keidanren.or.jp/policy/2020/040_guideline1.pdf
製造事業場における新型コロナウイルス感染予防対策ガイドラインhttps://www.keidanren.or.jp/policy/2020/040_guideline2.pdf
「換気の悪い密閉空間」を改善するための換気の方法https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000618969.pdf


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