【夜の3行日記】輪切りピー肉
歯医者に行ってブリッジの調整してもらった
なんか仕事詰まってるけど、とりあえず予定通り終わらせた
ピー肉を縦につくらず輪切りで作った
私は農園から直接野菜を買っているのですが、夏は毎回ピーマンが大量にやってくるので、必然的にピー肉の出番が増えます。ピーマンといったら青椒肉絲かピー肉です。ピー肉はいつも、ピーマンを縦に切って肉ダネを詰めていたのですが、ピーマンの上を切って種を抜き、肉ダネを詰めてから1.5cmくらいの輪切りにするという方法を息子に教えてもらってのでやってみました。食べることが大好きな息子は、インスタのショートで美味しそうなレシピを見つけると送ってきてくれるのです。親孝行にも見えるけど、自分で作っていいんやで、とも思ったりする。料理、上手なんだから。
で、輪切りピー肉。これ、すごく食べやすいです。ピーマンから肉ダネが離れないし、小さめのピーマンだと一口サイズになるから、とても食べやすい。今はオーブンで焼いているので肉ダネが剥がれる問題はあまり気にならなかったけれど、フライパンで焼いてる時はひっくり返すの面倒だったし。食べる時も、縦切りだと結構大きくて食べにくいけど、輪切りにすると箸で持ちやすいです。
ピーマンを切る方向だけでこんなに食べやすくなるものなのか。写真撮ればよかった。次回はちゃんと撮ろう。小さい頃から食べてきたピー肉なのに、令和になって新た発見。これからはこれでいこう。