見出し画像

甲子園みそ汁

こんにちみそ。

みそ大好き芸人、みそソムリエの資格を持っている三拍子高倉です。

新型コロナウィルス感染拡大防止の為、春、夏の全国高校野球(甲子園)が中止になったニュースは記憶に新しいが、

先日春の甲子園に出場予定だった32校が甲子園で交流戦を開催する事が決定した。

優勝を決めるわけではないし、またちょっと複雑だと思うけど、甲子園のマウンドに立てる事になって良かったですね。

そのお祝いもかねて

本日は【甲子園みそ汁】。

材料

画像1

大根、和牛、ごぼう、ブロッコリースプラウト

作り方

①大根をホームベース型に切り、ゴボウでバットを作る

画像2

画像3

画像4

②カットして大根、ゴボウを顆粒出汁と煮込む

画像5

③みそを入れる(米味噌、八丁味噌)

画像6

④牛肉をしゃぶしゃぶする

画像7

画像8

⑤ブロッコリースプラウトをお麩入れてお椀に盛り付ければ完成

画像9

甲子園みそ汁。

何故甲子園みそ汁か!?

勿論、大根ホームベース、ごぼうバット、お麩の球。

画像11

ブロッコリースプラウトは甲子園球場の外壁に付いているツタをイメージしました。

画像12

そして牛肉は少し高い霜降りのモノを贅沢に。

高級和牛

こうきゅうわきゅう

こうこうやきゅう

高校野球⚾️

画像13

この駄洒落、アウト!?セーフ!?

味は?

高級和牛を使っただけあって旨い!!贅沢な一品。ごぼうと大根の根菜はみそ汁にあうね。

ホームラン級のおいしさ!!!

ビバ!みそ活‼️



サポート宜しくお願い致します。 次の漫才制作の喫茶店での珈琲代、モチベーションにさせて頂きます。