【元汚部屋女子】3つのルールでキッチンがいつもキレイになった
久しぶりに汚部屋脱出記録です。
現在のキッチン。
2年ほどかかったけど、ようやくこれがデフォルトに。
洗い物をしたら、拭いて棚に片付ける
物がなくなったら、シンクやIHまわり全体を拭き上げる
やることは、たったこれだけ。
でもたったこれだけができなかった。
なのでとにかく掃除しやすい環境作りを入念にしていった。
ルール① できる限り、物を直置きしない
ステンレススポンジラック/無印良品
プッシュボトル/Standard Products
スポンジは白が食器洗い用で無印のもの。
グレーがシンク用でマツキヨのお安いやつ。
いまある洗剤がなくなったら、無色透明のものに変える予定。
ルール② 見た目にもこだわる
reful バブルボトル ディスペンサー (180ml)/KEYUCA
見た目にも洗練されてるとキレイにしておきたくなる。
ルール③ さっと取れる場所に配置する
扉にかけられるタオルハンガー(?)もたぶんStandard Products
白い布巾が食器用、ブルーグレーっぽいのがシンクとIHまわり用。
わたしは物も水滴もないピカピカのシンクが好きだったらしい。
朝起きたとき、帰ってきたとき、夜寝る前に水を飲むとき…キレイなシンクだと少しだけしあわせな気持ちになります。
キレイが保てるようになると、その周辺もキレイにしておきたくて、最近はシンクやIHコンロ周りをキレイにしたあと床まで拭いています。
クイックルのシートでささっと拭くだけ。
一人暮らしのキッチンなら雑巾掛けの要領でやればたった30秒。
なぜシートを棒につけることにこだわっていたんだろう…。
sami.
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