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【元汚部屋女子】3つのルールでキッチンがいつもキレイになった
久しぶりに汚部屋脱出記録です。
現在のキッチン。
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2年ほどかかったけど、ようやくこれがデフォルトに。
洗い物をしたら、拭いて棚に片付ける
物がなくなったら、シンクやIHまわり全体を拭き上げる
やることは、たったこれだけ。
でもたったこれだけができなかった。
なのでとにかく掃除しやすい環境作りを入念にしていった。
ルール① できる限り、物を直置きしない
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147181497/picture_pc_20ac3e2894daac9b68e458fdf931c236.jpg?width=1200)
ステンレススポンジラック/無印良品
プッシュボトル/Standard Products
スポンジは白が食器洗い用で無印のもの。
グレーがシンク用でマツキヨのお安いやつ。
いまある洗剤がなくなったら、無色透明のものに変える予定。
ルール② 見た目にもこだわる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147182351/picture_pc_4aed661c26d4f1523b3ce783bb2c81c7.jpg?width=1200)
reful バブルボトル ディスペンサー (180ml)/KEYUCA
見た目にも洗練されてるとキレイにしておきたくなる。
ルール③ さっと取れる場所に配置する
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147182448/picture_pc_dfafbea2f20067f09ba0e566b832b99d.jpg?width=1200)
扉にかけられるタオルハンガー(?)もたぶんStandard Products
白い布巾が食器用、ブルーグレーっぽいのがシンクとIHまわり用。
わたしは物も水滴もないピカピカのシンクが好きだったらしい。
朝起きたとき、帰ってきたとき、夜寝る前に水を飲むとき…キレイなシンクだと少しだけしあわせな気持ちになります。
キッチンのキレイを保つための3つのルール
1. できる限り、物を直置きしない
2. 見た目にもこだわる
3. さっと取れる場所に配置する
キレイが保てるようになると、その周辺もキレイにしておきたくて、最近はシンクやIHコンロ周りをキレイにしたあと床まで拭いています。
クイックルのシートでささっと拭くだけ。
一人暮らしのキッチンなら雑巾掛けの要領でやればたった30秒。
なぜシートを棒につけることにこだわっていたんだろう…。
sami.
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