【学生視点】SALAのインスタグラムのフォロワーを10,000人に増やそう大作戦 Vol.4
こんにちは!vol.4を担当する学生スタッフのみかです💃
「インスタグラム1万人大作戦」が始動してから約2ヶ月が経ちました!
いつも応援してくださっている皆様、ありがとうございます!
さて、突然ですが
長い長い夏休みが終わり、大学が再開した9月の下旬頃、
学生スタッフでミーティングを行いました!
というのも、、、
本当は6人で集まって夜ご飯でも食べながらおしゃべりでもしようか〜という集まりだったのですが、気がつけば全員!熱くSALAの話をしていました(笑)どんだけSALAのこと好きやねん!!と私たち自身も思います😂
今回のnoteでは、そんな私たち学生スタッフが
店長の尚子さんに発案したプロジェクトの内容を公開します。
題して...
10月いっぱい学生スタッフで
インスタを運営させて下さい!プロジェクト🔥
学生スタッフで実践したいことをタスク化して分けることで、効率が上がるはず!というミーティング内での意見からこのプロジェクトに至りました🏃💨
プロジェクト名通り、
学生スタッフが1ヶ月間インスタグラムの運営を担当します!
なぜこのプロジェクトが考えられたかというと...
▶︎一人一人の仕事が明確化される!!
6人の学生スタッフで、5日ごとにインスタグラム運営の担当を回し、
各自インスタのインサイト機能で動向を確認してシェアする事で
常に現状を知ることができる😁👌
▶︎プロジェクトの動向によって今後の対策を更に練れる!1ヶ月活動して次の1ヶ月の方針決めよう!
学生スタッフ同士でシフトがかぶることがレアなので、
月1回アルバイトメンバーで集まって現状報告+ご飯会しよう!🌿
インスタグラムを通してや、出勤時のSALAでの気づきをシェアして
今後の活動に繋げていきます!
🌱 具体的に何をするの?
①インスタ投稿を週に2〜3回にする
SALAのアカウントの投稿が多すぎると、せっかくフォローしてくださった方のタイムラインがSALAで溢れすぎてしまうので、この1ヶ月間はお試しで投稿回数を減らしてみて、シェアする内容の質を重視してみよう!という結論に至りました。
〈✏️何を投稿する?〉
・アルバイト日記
(学生スタッフがお客さんにシェアしたいことを自由に投稿する!)
・アジアン豆知識
(言葉や、文化、食に関しての知っていると少し得する豆知識集!)
・お料理
(簡単レシピや調味料の紹介、新作メニューのお知らせ)
・SALAで働くお母さんスタッフの情報
(SALAを新しく知ってくださった方にお母さんたちの事を知ってほしい!)
などなど、
食に関する以外の物を載せるのも面白そうだね!
という意見が出ました💡
②積極的に“イイね!”をする
SALAをタグ付けしてくれた
#salaっと旅に出よう のハッシュタグを使ってくれた
お客さんの投稿やストーリーに積極的にイイネを押しに行く!!
③日替わりランチメニューを前日の夜までにストーリーでお知らせする
ランチの時間帯にストーリーがアップされるより
前日の夜までに明日の日替わりが分かる事で、
SALAに行く予定がなかった人も
『あっ!明日の日替わり〇〇やから予定合わせて行こうかな〜』
となってくれるかも!?
④メニュー改革!
これはインスタグラムの運営ではないですが、
SALAに置いているメニューの1ページ目等に
学生スタッフの取り組み+インスタ宣伝のページを入れる事で
私たちの取り組みを知ってほしい!という案です🌈
現在、学生スタッフでデザインと文章を考えています!
完成次第、すぐにメニューに追加される予定なのでお店にお越しの際は、
ぜひメニューの中を探してみてください!
プロジェクト内容は以上です!!!
前回のvol.2のnoteから少しずつですが、具体的に案を実践し始めています💪
現時点(2020.10.13)でSALAをフォローしてくださっている方々は
なんと約2550人です!
今後も学生スタッフ一同、頭をフル回転させて頑張るので
応援宜しくお願いします!!!😌
最後まで読んでくださりありがとうございます。サポートは全てSALAの事業発展、スタッフのサポートの為に使用させていただきます。ぜひ、応援よろしくお願い致します!