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かぼちゃづくしの一日。

前回のアップルパイにすっかり気を良くして、次は調理したこともないバターナッツかぼちゃのパイが作りたい!と意気込んでいた私。
なんで普通のかぼちゃじゃなくてバターナッツかぼちゃなのかというと、紅玉を買ったスーパーに立派なバターナッツかぼちゃが鎮座しているのを見てしまったからです。

とはいえ前回の買い出しからもう1週間くらい経っていたので、もう誰かが買ってしまったかなと半分諦めの気持ちでスーパーへ向かいました。
すると…前回と変わらない位置で待ってくれておりました!
しっかりと身が詰まっていて重さもずっしり。
gokan畑というところで作られた有機野菜だそうです。

何度撮り直しても上から光が差し込んでこんな写真になってしまいます。
綺麗なオレンジ色~!

ヘタを切り落として、縦半分に切ります。
普通のカボチャを包丁で切るのはなかなかに大変だけど、バターナッツかぼちゃは思ったより柔らかい。
ピーラーで皮をむくこともできるみたいです。

蒸し器に入れて20分加熱してみましたが、上の方はまだ堅い。
この時点で半分はパイに、もう半分は中身をくりぬいてグラタンにしようかな?と思っておりました。
追加で15分加熱している間、半分はグラタンじゃなくて肉まんの中に入れたらどうだろう?と思い路線変更。

(作ってる途中の写真は撮ってませんでした)

器にする必要がなくなったのでギリギリまで中身をくりぬき、半分は卵と牛乳、砂糖とシナモンをまぜまぜ。

フライパンに伸ばしたパイシートを敷き詰めたら、フィリングを詰めて30分。
パイとシナモンの甘い香りが広がるパンプキンパイの出来上がり。

今回は生地がいつもより固くて、大丈夫かなと心配になりながら…。
中身を詰めすぎるとちゃんと閉まらないとわかっているのに、毎回やりすぎる肉まん。いつものよりなんかでかい。
弾けてるけどひだひだが綺麗に残ってて、見た目的には今までで一番売り物っぽい!

かぼちゃあんが残ったので適当にパン粉を付けて揚げ焼きしてみた、かぼちゃコロッケのようなもの。
バターナッツかぼちゃは水分が多いかぼちゃなので、生地がやわやわすぎて揚げている間にバラバラになってしまいました。
小麦粉とか入れてみるとましになったかも。でも適当料理なのでこれでいいのだ。
揚げたては適当でもやっぱり美味い!

こうやって一生懸命料理を作っている時間ってやっぱりいいな。
いつも台所を使えないもやもやとかが出てきてちょっと辛かったけど。
自由に使える私だけのキッチンが欲しいなぁ~。

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あなたの食べものの思い出を聞かせてください。
海原なぎがあなたの思い出を天然石のブレスレットに仕立てます。

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