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黒糖生姜シロップで体を労わる

以前クラフトコーラにハマっていたときがあって(調べてみると2年前だった)、その時はもうすでに出来ているものを買ったり、スパイスのセットを買って作ってみたりしていました。

いつものようにyoutubeの配信をなんとなく見ていたら、黒糖ジンジャーシロップを自作する動画が目に留まり、見ていたらあの頃のクラフトコーラ欲がむくむくと湧き上がり、作ってみたくなりました。

材料も新生姜、黒糖、レモンがあればとりあえず作れるとのことでハードルも低い。
生姜と黒糖の効能も書いてくれていて、疲労回復や整腸作用、ストレス軽減など今の私に必要すぎじゃない?という効果ばかり。
買い出しに行ったついでに早速材料を買い揃えてチャレンジ開始です。

まずは新生姜を洗います。
掃除用のスポンジがもうだいぶくたびれていたので、新しいスポンジを出して生姜を洗った後交換しました。
取れない泥や汚れはスプーンでこそげ落とします。

繊維に沿って薄切りしたら、黒糖がドロリとするまでまぜまぜ。
黒糖300gしか買ってなかった~!
仕方がないのできび砂糖を100g追加。
毎度思うけど砂糖の量えぐいね…。
水が出てくるので、大体4時間おきくらいに混ぜておきました。

そして一晩経過。
水分がかなり出て大分ビシャビシャになっていました。
底に溜まった砂糖をよく混ぜたらレモン汁と水を加えて煮詰めます。
灰汁を取りつつ30分煮込むと完成!
冷まして濾しながら清潔な瓶へ移します。

スパイスを入れなかったので黒糖生姜味って感じでした。
生姜の辛味は結構感じますが、コーラではないですね。
私はちょっと濃い目に割るのが好みです。
シロップも炭酸水もよ~く冷やして飲むと美味しい。

シロップに使った生姜は動画の中では生姜チップにしていましたが、私はちょっと苦手なおやつで…。
かといって捨てるのももったいないので、佃煮にしてみました。

《生姜の佃煮 覚書き》
醤油…120cc
みりん…大さじ4
酒…大さじ2
白ごま…好きな量(大体大さじ2くらいだった)

生姜を千切りにして、ごま以外の調味料と鍋に入れて煮詰める。
汁気が少なくなり、混ぜたときに鍋の底が見えるくらいになってきたら白ごまを加え、ごまが全体に混ざったなと思ったら火を止める。

作りたてはピリッとしていますが、1日経つと生姜の風味はそのままにまろやかな味になります。
カモメくんがかなり気に入って、お弁当にも入れてほしい!と言ったため速攻でなくなりました。
私殆ど食べてない(笑)

ただ今回のシロップはスパイスを入れずに作ったので、入れた場合はどんな味になるのか、そもそも佃煮に使えるのかちょっとわかりません。

作り方はこちらの動画で見れますので気になる方は見てみてください。

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