#58魅惑のエシレバター
柚木麻子さんのBUTTERという小説を皆様、ご存知でしょうか?
木嶋佳苗事件というものが、かつて世間を騒がせていましたが、あの事件をモチーフにした小説です。
作中でエシレバターを使ったバター乗せ醤油ごはんが紹介されていて、私はそれからエシレバターが気になって気になってたまりませんでした笑
成城石井にエシレバターが売ってあると聞いて、最近ようやく購入することができました!
せっかくだから200㌘買いました。
普段はスーパーの安いマーガリンを使っているので、たまの贅沢!笑
今回はエシレバターを使ったお料理です!
鮭のムニエル
※さんざん語っておいてバター乗せ醤油ごはんじゃないんかい笑
(材料)3人分
・鮭の切り身→3枚
・塩コショウ→すこし
・小麦粉→ささっと
・にんにく→ひとかけ
・エシレバター→小1.5
・エシレバター(ソース用)→40㌘
・醤油→大1
(作り方)
①鮭は両面に塩コショウを振り、10分くらい放置します。放置したらキッチンペーパーで鮭の水気を拭く。にんにくは薄切りにする。
②鮭に小麦粉をまぶす。まぶしたらフライパンにエシレバターを敷いて、皮のほうを下にして鮭を焼く。焼色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする。火は弱めで。
③焼けたら鮭は先に取り出しておく。フライパンをキッチンペーパーで拭いたら、バターを追加で入れて火にかける。バターが溶けて細かい泡が出てくる。茶色になってきたら火を止める。醤油を入れて混ぜる。
④鮭を皿に移したら3のソースをかけて出来上がり!
初めてのエシレバターは料理中も香りがとても良かったです!
今度は小説に紹介されていたバター乗せ醤油ごはんを朝ごはんにでもやってみようと思います🍚🧈
皆様良い土曜日を👋
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