見出し画像

#125 ウインナーとぶなしめじの昆布茶パスタのレシピ

おはようございます

通勤時間を有効活用して、きのう作ったパスタのレシピを記録しておきます🖊


(材料)1人分

・パスタ→100㌘
・ブイヨンキューブ→1個
・玉ねぎ→4分の1個
・ウインナー→お好みの本数で!
・ぶなしめじ→半袋
・大葉→2枚
・にんにく→ひとかけぶん
・鷹の爪→1本
・サラダ油→すこし
○昆布茶→小1 
○醤油→ひとまわし
・塩コショウ→すこし
・塩コショウ(仕上げ)→すこし


(作り方)

①パスタはブイヨンキューブを溶かした熱湯で茹でる。にんにくはみじん切り。鷹の爪は輪切り。玉ねぎは薄切り。ウインナーは食べやすいサイズに切る。ぶなしめじは石突を落としてほぐす。


②フライパンにサラダ油を敷いたら、にんにく、鷹の爪を入れて炒める。



③香りが出たら、玉ねぎ、ウインナー、ぶなしめじの順に加えて炒める。火加減は中火でね。軽く塩コショウを振る。しんなりするまで炒める。
 


④3のフライパンに茹でたパスタを加える。○を回し入れたらよく混ぜる。味見をして薄ければ塩コショウを追加で振る。


ちなみにこのときは賞味期限が迫っていたため、ウインナー5本入ってる笑 1人前なら3本くらいで良いと思う


⑤皿にパスタを移したら千切りにした大葉をトッピングして出来上がり🍝


和風ペペロンチーノって感じのパスタ👩‍🍳

とても簡単なので、おすすめです🍀

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?