見出し画像

#42 カット野菜で!肉野菜炒め

一人暮らしだと、普通に野菜を買うよりも、カット野菜のほうがいろいろ買わずに済むし、無駄なく使いきれてオススメ◎

(材料)2人前

・豚こま切れ肉⇒200㌘
〇水⇒100ml
〇塩⇒小1
〇砂糖⇒小1
〇酒⇒小1
・カット野菜ミックス⇒180㌘
・小麦粉⇒ささっと
・にんにく⇒ひとかけ
♡鶏がらスープの素⇒大1
♡酒⇒大1
♡醤油⇒大1
♡みりん⇒大匙半分
・ブラックペッパー⇒すこし
・グレープシードオイル⇒すこし

(作り方)

①豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに〇を入れたら豚肉を入れて混ぜる。1時間くらい放置。臭みけしとお肉を柔らかくする効果があります。1時間経ったら汁は捨ててください。小麦粉をまぶします。にんにくは薄切りにします。♡はあらかじめ容器に合わせて混ぜておくと楽だよ。

②フライパンにグレープシードオイルを敷いたら、豚こま切れ肉を入れて炒める。

③カット野菜を入れて炒めるよ。火加減気を付けて。中火で。

④全体的に火が通ったら♡をまわしかけます。混ぜたら仕上げにブラックペッパーを振る。火を止める。

⑤皿に移したら出来上がり!

野菜もしっかり摂りましょうね♡今日も良い一日を!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?