![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93482612/rectangle_large_type_2_46e0c47bd42779b40b4e495e9ff94615.jpg?width=1200)
ゆず酒と風邪
弟夫婦から、
柚子がたくさん収穫が出来て、実家に届けたから、欲しかったら実家に取り来て。
とLINEがきた。
柚子酒飲みたい!作りたい!
お正月にみんなで飲もう!
寝たきりの父のお見舞いも兼ねて
実家に行ってきたのは先週。
柚子と、一緒に収穫したという里芋をたくさんもらってきた。
早速ゆず酒を作る。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93482964/picture_pc_1704549cf155f4ecec0f3c47a0a6e951.jpg?width=1200)
スピリッツ500cc1本分だから、柚子はこのくらいの量で充分かな?
柚子の皮は、白い部分が入らない様に薄く黄色い皮だけそぎ切りにする。
地味に大変な作業。
削いだ柚子皮は、なるべく細かくして保存ビンに入れる。
部屋中柚子のいい香りが漂う。
柚子の皮をそぎ切りにして保存ビンに入れ終えたら、その上からスピリッツをドボドボと注ぐ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93600372/picture_pc_3b9397b8244a6e31148a79c78b36dd86.jpg?width=1200)
スピリッツに柚子の色と香りが移るまで一週間放置する。
一週間たった。こんな感じ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93600611/picture_pc_57b219475b514a21af7c0c09da262da5.jpg?width=1200)
柚子の皮から香りと色が、スピリッツに移り、柚子の皮は色が抜けて、白っぽくカラカラになる。
白くカラカラになった柚子の皮をきれいに濾して、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93600749/picture_pc_dc04fbe4b73f12513665e446fc22eb97.jpg?width=1200)
きれいな色になった。💕
500ccの水に砂糖250gを溶かし、シロップを作る。シロップが冷めたら、
柚子の色が溶け出したスピリッツに、ドバドバっと入れて、混ぜ合わせて出来上がりだ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93601045/picture_pc_f121912e0e51b890e983e67c94c5cce1.jpg?width=1200)
砂糖水が入るとちょっと白っぽく濁る、これで出来上がり🤗
「いい香り〜のはず、うーむ、あまり香らない。」
というのも、柚子をもらいに実家に行ったら、どうやら柚子だけでなく、風邪ももらってきてしまったらしい。
実家は一軒家、マンションと違って足元から冷える。ちょうど先週ぐらいから、本格的な冬の寒さになった埼玉の実家は、家の中に居ても寒かった。防寒対策していかなかった私は、実家に行って鼻風邪をひいてしまったようだ。
鼻水が出て、香りがあまり強く香ってこないのだ。
せっかく出来上がった柚子酒、味は柚子の味なのだが、もっといい香りがしてもいいと思うんだけど、
柚子から香りと色は抜けたけど、、
私の体からは、まだ風邪が抜けない。いつまで燻っているのだろう。
もうすぐ冬至、冬至を過ぎれば昼間の時間はまた伸びてくるが、寒さはこれからが本番、柚子の殺菌作用、保温効果で、元気に冬を過ごしたいところです。
はぁー、風邪早く抜けてくれ〜
しんどい〜。
柚子酒を美味しく飲みたい〜。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?