江戸東京野菜「雑司ヶ谷茄子」
雨の降る、一昨日(8月16日)畑に行ってきました。
前日には、停滞する前線の影響で、
小田原にも避難指示が出るほど雨が降っていた。
師匠に電話をすると、
「風が無いだけ、まだましだ。」
と言っている。
そして、16日に畑に行くつもりだと伝えると、
雨が降っていたら、辞めた方がいい。
という、アドバイスだった。
しかし、
一週間、様子を見に行ってない畑が気になる。
きゅうりはまたお化けになっているだろう。
トマトはこの雨で、割れてしまっているのでは?
アドバイスはアドバイスとして、
気をつけて、畑に行ってきた。
気になっていたのはもう一つ
「雑司ヶ谷茄子」
写真は、7月6日の様子。
ひ弱で枯れそうだった苗から
ここの畑に引っ越しして、やっと一つ花が咲いて、実りはじめている。
この茄子が、収穫適期。
7月19日、花が咲いた。
8月2日
実がついた。
8月10日 大きくてもなってきた。
そして、収穫
そして、実食
右から、
真黒なす
雑司ヶ谷茄子
水茄子の種から出来た、交雑した茄子
今回は、油で焼いて
生姜醤油でいただきます。
半分に切って、サクサクと飾り包丁を入れて焼いた。
左 雑司ヶ谷茄子
右下 真黒なす
右上 水茄子の種から出来た交雑した茄子(何と交雑したんだ!)
お味は、
雑司ヶ谷茄子、ヤバイ❗️一番美味しい!
皮は固めと聞いてますが、焼いてしまうと気になら無い。
中は、真黒なすも柔らかいけど、
雑司ヶ谷茄子は、とろける柔らかさ。
「とろっとして、旨味があって美味し〜い❣️」
水茄子と交雑した茄子は、固く感じてしまう。
麻婆茄子や、茄子のミートパスタのように
ナスの形を残したい料理には、不向きかもしれないが、皮付きのまま焼いて食べたり、
茄子の田楽などは、とろっとして美味しい。これらの料理には、雑司ヶ谷茄子が一番。
漬物にはしてないが、皮が固いので、向いてないかもしれない。
漬物は、真黒なすが、あくもなく色もきれいに漬かる。
貴重な一個、おいしく頂いた。
もっと食べたいので、
秋茄子の収穫に向けて、枝を少し切ってみようかと思う。
来年、育てるチャンスがあったら、
畑で育ててみたい。
雑司ヶ谷茄子は、
茄子の苗一本から採れる収量が少なくて、
どこの農家も作りたがらないらしい。
たくさん採れる「千両なす」にとって代わってしまったらしい。
家庭菜園なら、たくさん採れなくたって、
美味しい方がいい。
真黒なすも美味しいけど、
この食べ方では、負けたーって感じ。
江戸東京野菜の「雑司ヶ谷茄子」
復活させたーーーい!
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