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雑司ヶ谷かぼちゃでシフォンケーキを作る
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うねうね、ゴツゴツしたかぼちゃ。ちりめん系統の雑司ヶ谷かぼちゃ。
煮物に適していると言う。
東京池袋から徒歩15分くらいだろうか?雑司ヶ谷地区で、江戸時代に作られていたかぼちゃだ。
今のかぼちゃは、緑色の肌をした西洋かぼちゃが多いので、見慣れないかもしれない。
昔作られていた在来種と言われる地方野菜、伝統野菜を復活させようという動きは各地で見られる。
ここ雑司ヶ谷地区でも。
その雑司ヶ谷かぼちゃの苗を、2株お預かりして小田原の畑で育てた。
予想以上に大きく育ち、2株の苗から6個の実を収穫。
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このかぼちゃを皮切りに、
雑司ヶ谷を知ってもらおうというお祭り
「雑司ヶ谷かぼちゃの市」
が開かれる。10月23日大鳥神社で開催だ。
そこには私が小田原の畑で育てた雑司ヶ谷かぼちゃが展示される。
育ての親としては、
いろいろな食べ方を紹介したいなぁと思う。
包丁を入れる。
意外と実は柔らかく、包丁が通りやすい。
茹でてみると、なるほどしっとり系のかぼちゃだ。ねっとりあま〜い。
薄いお醤油で煮付けたかぼちゃが、美味しいそうだ。
得意なスイーツに挑戦だ。
タルトは定番だ。
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シフォンケーキにも挑戦してみた。
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大人の味にしようと思って、
かぼちゃペーストとシナモンを入れて焼いた1回目。
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よく膨らんだ。
が、シナモンにかぼちゃが負けている。
かぼちゃがはいっているのか、よくわからない。
2作目
かぼちゃの味を強調したくて、かぼちゃのペーストをマーブル状に入れてみた。
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外見からはわからないけど、
中はペーストが入っているところが、大きな空洞になってしまって、大失敗。シュン。
3回目
かぼちゃのペーストの量を増やして
200g入れてみた。シナモンは辞め。
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色がきれい。
かわいい黄色。
「ふわっふわ。ハーゲンダッツのかぼちゃアイスの味。」
とは、試食した娘の感想。
今日は仕事仲間に差し上げた。
感想は、
「ふわっふわで、しっとりー、美味しい!」
「シフォンケーキって、ふわふわしてて、食べ応えがないけど、これはふわふわだけど、しっとりしてて食べ応えある。」
と、喜んでもらえた。
雑司ヶ谷かぼちゃのしっとり感が
こんな食感になるのかもしれない。
まだまだ、たくさん栽培して販売するまでには至らないが、
まずは、こんなかぼちゃがあるんだーと
見に来て頂けたら嬉しいなぁ。
当日は、シフォンケーキの販売はないけど、パンプキンスープや、クッキーの販売、各種イベントがあるそうだ。
10月23日(日)10時半〜15時
雑司ヶ谷、大鳥神社
私も遊びに行ってます。
❣️シフォンケーキの材料❣️
(21cmのシフォン型)
薄力粉 120g
砂糖 100g
卵白 6個分
卵黄 5個分
サラダ油 60cc
牛乳 60cc
かぼちゃペースト 2:00g
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