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猛暑を乗り切るために「夏の養生は腎と胃腸をいたわる」

今年は、災害級の猛暑。
分かっているけど、ついつい日常的に体に悪い事やってしまうってことあるのですが、ここは、やはり基本に立ち戻って、9月までの2カ月間という長丁場を乗り切りましょう!

足元を冷やさないよう注意

夏の養生として大切なのは、何より足元を冷やさないことです。足元を冷やすと内臓も冷やしてしまいます。特に冷えに弱いのが、腎と脾(消化吸収した栄養分を全身に送る)です。
腎は先天、脾は後天と呼ばれています。先天は、両親から貰う生まれ持ったエネルギーの宿る場所です。そのエネルギーを補うのが後天の脾となります。この二つは、元気に長生きをする元となるところで
クーラーの設定温度は低くし過ぎないようにし、扇風機で空気を動かして、上下の温度差を無くしましょう。
また、汗をかくということは毛穴が開いているということです。汗をかいたままクーラーや扇風機の風に当たると一気に冷え、開いた皮膚から外邪(がいじゃ)が侵入し風邪をひいてしまいます。汗をかいたら、しっかりと拭き取りましょう。

冷たい飲料水で水分を摂り過ぎない

水中補給は、今は生命線となっています。絶対に必要です。ただし、冷たい氷水をひたすら胃に流し込んでは、胃もたまりません。
夏場の水分の摂り方で、翌年の春の花粉症の程度が変わってきます。冷たい水を飲み過ぎると胃腸が弱ります。胃腸の経絡(気の通り道)は鼻の横を通るため、胃腸の弱りが経絡を通じて、花粉症をひどくさせてしまいます。
夏場の冷たい飲み物は美味しいですが、来春を健やかに過ごすためにも控え目に。

夏の食べ物の効果

トマト、キュウリ、レタスなどは本来夏が旬。これらは体の熱を取り除いてくれますので、クーラーをあまり使わない方に適しています。また、オクラや日本ではなじみが薄い金針菜(きんしんさい、宣草)は、夏バテに効果があります。豆は腎を養います。

養生の基本

東洋医学の最も得意とする「未病治」と「養生」は、その時だけの注意で終わることはありません。体質を良好に保つことと二つ前の季節の養生が大きく関わります。夏の養生は、必ず何らかの形で翌春に結果として現われます。これまでにご紹介したうちの一つでいいので、自分の体に合うものを取り入れ、生を養い、未病のうちに立て直し、元気に過ごして頂けたら喜ばしいことです。

不健全な状態が続いた時は、休んだり、きちんと診て貰いましょう。


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