![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107014605/rectangle_large_type_2_fb4301cfadb0fdcf59e771985339fc1e.png?width=1200)
Photo by
olsen_olsen
梅雨をむかえる(梅仕事)
おはようございます
今日もお疲れ様でした
そろそろ梅雨ですね
そう思っていたら、
本州の一部で梅雨入りしたって
スーパーに青梅が並び出すと
ウズウズしちゃうんだけど、
今年はぐっと我慢。
在庫の梅酒と梅干しが減るまで。
梅の他にも、プラムとかキウイとか、
いただいて食べきれないと、
ホワイトリカーにとりあえず漬けちゃうので
それも減らしたいから
お酒は好きなんだけどさ
家族で誰も飲まないし
電子レンジで時短料理っていうのもいいけど、
時間が掛かる食べ物も楽しみ
青梅を洗って、ひとつずつ拭いて、
へたを取ってビンに入れる
ホリカーリカーの中で氷砂糖がゆっくり溶ける……
ビンを傾けると氷砂糖の周りに、
モヤモヤ渦が出来ます
ホワイトリカーの中で、そこだけお砂糖が
濃いんだと思う
そういうのを見ているのが好き
![](https://assets.st-note.com/img/1685546610050-iPZsMYTIIk.png?width=1200)
透明なビンの中の青梅って、
なかなか綺麗なグリーンで、涼しげ
やっぱり今年も漬けたいな
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?