![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87354472/rectangle_large_type_2_2ca2858450fa44ec4e4d5c1c77af8f76.png?width=800)
手作り猫ごはん【猫マンガ】『くつしたおるよ。』012
![](https://assets.st-note.com/img/1663750181349-JR80zk0bjx.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750191786-npVVIHn8Tm.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750200546-7iBTeZxBmo.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750208865-DyRoMfRFTS.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750217261-PnTw2Kd5w5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750224181-A0x5Qe9gPB.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750232253-10l3Hkp6TX.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750240561-5WpCl2spiH.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750247510-Ba99566cgB.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750254990-BumgOWjwwv.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750262008-v2V2Ml0rq1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750269081-wOncDLuK3R.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750276870-3SsPfuLjdt.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750285580-b3MUAOD2ba.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663750292933-5jtksAcNNl.png?width=800)
これを描いたのは、ずいぶん前ですが、
実は、近年はコレ
あんまり作ってないのです。
年月とともに猫ごはんの考え方や知識も
少しずつ変化して、
最近では「グルテンフリー(小麦タンパク除去)」や
「グレインフリー(穀物全般を不使用)」の観点から
猫ごはんに玄米をあまり使わなくなったり
(完全ナシにはしていないけど)、
それより酵素が大事だよね(酵素栄養学)
ってことで、前よりさらに
生肉・生魚をメインにするようになって
材料全部を圧力鍋で煮込むよりは、
根菜なんかの野菜類をスープにして
ごはん(メインの肉類)にかける・添える
というスタイルになってきています。
野性味の強いちっさいくーちゃんは特に
生肉を必要としている感じで、
おっきいくーちゃんのときみたいに
おイモ食べたり、とうもろこしかじったりも
しないのです。
まあ何が正解かもそのときどきだし
専門家でも持論はそれぞれなので
アンテナに触れて良さそうなものをチョイスして
変化も楽しみつつー、という感じです。
+ + +
また次回も おたのしみに。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?