![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46600128/rectangle_large_type_2_5fbf4e36b182762e17e7db49d5dcbf72.jpg?width=1200)
ギヨーム・ゴメズシェフ、エリゼ宮料理長からフランス料理界のアンバサダーへ
フランス・エリゼ宮の料理長、ギヨーム・ゴメズシェフが、料理長の職を辞めるとの発表がありました。
シェフは、24年間エリゼ宮で勤め、これまで4人の大統領 へ料理を作ってきたことになります。
Lo chef di Macron lascia l'Eliseo, sarà ambasciatore della cucina francese nel mondo: Guillaume Gomez, vent'anni al servizio di quattro presidenti, è diventato molto popolare sui social con le sue ricette di pâté en croûte, la sua specialità, e ha… https://t.co/HIvpj7bgIr
— Repubblica (@repubblica) February 27, 2021
4人の大統領とは、
ジャック・シラク元大統領、
二コラ・サルコジ元大統領
フランソワ・オランド元大統領
エマニュエル・マクロン現大統領
です。
歴史を感じますね。
ギヨーム・ゴメズシェフがエリゼ宮に勤めだしたのが1997年、その後
2004年には、25歳でMOF(国家最優秀職人章)に輝いたのです。
MOFは技術的に高い技能をもつ職人に付与される賞で、3~4年に1度のチャンスです。フランスでも最年少のMOFの誕生でした。
その後エリゼ宮の厨房で、昇進を重ね、2013年には料理長へと昇格しました。
エリゼ宮にいた間には、総計約200万食の料理を作られたということです。
国家間の招待客が揃う席では、400人のメニューを作るという、デリケートな職務でした。
エリゼ宮の後の仕事については、まだ明らかにされていませんが、3月からは外務省所属で、フランス料理の普及のための大使となるとのことです。
素晴らしいですね。
https://www.franceinfos.xyz/mof/
記事を読んでいただいてありがとうございます。ありがたいサポートを次の投稿準備に使わせていただきます。