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ヒメジのポワレ・ジャガイモのウロコソテーとポールボキューズ

ポールボキューズのレストランのメニューに、ヒメジのポワレがあります。

この料理が有名なのは、ヒメジのポワレの上にある、ジャガイモのウロコです。

スライスされたジャガイモが、まるでウロコのようにヒメジを覆っています。

フランス語では、「rouget en écailles de pomme de terre」と言っていますが、

pomme de terreが、ジャガイモ、

écailles de pomme de terreで、ジャガイモのウロコです。

実際、出来上がりがウロコのようです。

今回のヒメジのポワレは、ポールボキューズのレストランで食べたわけではなく、この週末にパリの日本人のフレンチシェフが作ったヒメジポワレです。

ところで、ポールボキューズのレストランのメニューは、毎年変わることなく、定番の一品ばかりです。

どのミシュランの星付きレストランでも、いくつかの定番があり、新しいメニューになっていきます。

それが、ポールボキューズのレストランではずっと同じメニューというのは、稀な哲学ですよね。

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ポールボキューズのレストランでは、ソースには更に、ウロコの模様をつけていますが、Chikudaシェフは、白ワインソースでシンプルに、またガルニチュールの貝と、レモンのコンフィで、タンパクなヒメジとジャガイモをアレンジをしています。


お味は?

食べみて分かるのが、ジャガイモのソテーは、ジャガイモだと感じにくいのですね~。

ヒメジがジューシーな焼き加減で、カリカリ加減のジャガイモと、白身魚が厚すぎない割合がナイスなのです。

オススメな一品でした。


フランス料理の定番デザートの種類と名前は?フランス語解説付き - Sakurakoのグルメなフランスブログ (sakurakodesu.xyz)

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