野菜の栄養が減っている?
こんにちは。
小原桜です。
今、野菜の栄養価が昔に比べて
どんどん少なくなっていると言われています。
要するに
同じ量を食べていて栄養が取れる。
というわけにはいかないということです。
理由は土の栄養が下がっている事が
原因のようですね。
今の農業は、化学肥料を用いているので土壌は痩せ細り、野菜の栄養も乏しくなっている
とも言われています。
たとえば、文部省が1950年に公表した
「日本食品標準成分表」では
キャベツのビタミンCは80mgなのに
2020年12月に公表された最新の「日本食品標準成分表2020年版 (八訂) 」では
41mgとなっています。
同様にほうれんそうのビタミンCは
1950年150mgから2020年35mgへ
鉄は1950年13mgから2020年2mgへと
激減しています。
栄養をどう摂って行くのか?
スポーツ選手や女優さんなど
今はサプリで栄養摂られてる方多いですよね。
自分から情報を取り
身体にとって最善なものを選びたいですね。
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