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好きでも嫌いでもなく得意でも不得意でもないを卒業したい

料理が好きだと言えるようになりたい。
今年の目標というほどじゃないけれど、そう思う。

YouTubeでタサン志麻さんがお料理をしているのを観ていたら、「塩の仕方で料理が変わる」というアドバイスがあった。下味として塩をするとき、なんとなく均等になるようにパラパラっとしてしまうけれど、例えば鶏肉なら、厚いところは厚めに、薄いところには薄く塩をする。それだけで味が違ってくるそうだ。

丁寧に出汁を引いて…なんていうことは面倒に思うけれど「考えて塩をする」ならばすぐにでも実行できる。

今まで、料理は好きでも嫌いでもなく、得意とは言えないけど不得意でもなく、「やらなきゃならないこと」という意識が強かった。

これからはもう少し楽しみたいと、今日の私は思っている。