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2018年3月の記事一覧
なんでもかんでものせればいいってもんじゃない。
ごま油の香りって、食欲そそりますよねー。
そんな香りに誘われて、今日のランチは、お隣の韓国料理屋さんへ。
メニューは、ミニ石焼きビビンバとミニチゲラーメンのセット。
韓国料理は、辛いものを欲すると食べたくなる料理です。
今日もウキウキして、まずはコチュジャンをたっぷりのせたビビンバをスプーンで混ぜ、箸を取ってラーメンをズズッ。
???
辛くない(。-_-。)
辛くないよぉ〜(ToT)
原
ラム肉はクセがあるけど、羊乳チーズは食べやすい
チーズに関する間違った認識シリーズ〜その2
間違った認識、というより「知らない」人が意外と多いなぁ、と言う印象。
なにかと言うと、
羊乳製チーズは、クセがあって食べにくいと思われていること。
クセのあるラム肉を想像しちゃってるんでしょうかね?
おすすめのチーズを聞かれて、
私の好きな「マンチェゴ」を勧めると
「えっ?羊?
私、クセが強いのはちょっと…」
と言われます。よく言われます
チーズでわかるお国柄
ワタシ、飛行機は大好きだけど、
若干、閉所恐怖症ぎみなのか、長時間飛行機の中にいると発狂しそうになります。
3〜4時間くらいは大丈夫。
12時間はダメ。
なので、ヨーロッパには行ったことがありません。
時間がたっぷりあって、3〜4日かけて行くか、
お金がたっぷりあって、ファーストクラスで行くか、どちらかじゃないと、多分死ぬまでに行けない気がします。
ワインとチーズの老舗産地に行ったことがない
リコッタチーズは「チーズ」じゃない⁈
シンプルな味わいを楽しめるフレッシュチーズは、そのまま食べてもアレンジしても楽しめます。
フレッシュチーズで代表的なのは「モッツァレッラ」ではないでしょうか。
最近は、モッツァレッラの中にクリームを入れた「ブラータ」がかなり人気ありますね。
フレッシュチーズは「鮮度が命」なんで、出来立てであればあるほど美味しいです^ ^
私は今日、仕事の休憩時間に、とある有名チーズ専門店に行ったのですが、
「
ブルーチーズって「総称」ですから
先日、とある番組で、
血管を若返らせるには、ブルーチーズがいい
ってやってたみたいなんですよね。
そしたら、その翌日から、
おばちゃんたちがブルーチーズを求めてわんさかやってくる。
最初は、
なんで今日青カビばかり売れるんだろ?
と思ってたんですが、調べて納得。
半年ぐらい前は、カマンベールが痴呆症にいいとかなんとか、テレビでやってたみたいで、
その時もカマンベールを求めるお客様がたくさんい
ブルーチーズって「総称」ですから〜まだまだあります、世界には
ブルーチーズで有名なのは「世界三大ブルーチーズ」かもしれませんが、
他にも、日本でよく見かけるブルーチーズはあります。
一口に「ブルーチーズ」と言っても、
千差万別、十人十色。ここ数日はお客様にも、「一番食べやすいのはどれですか?」とよく、よーく聞かれました。
🧀Fourme d’Ambert フルムダンベールは、
フランスのAOPチーズ。
青カビの風味は比較的穏やかなので、ブルーチーズ
ブルーチーズを美味しく食べる方法
ブルーチーズが苦手な人、多いですね。
あの香り、強烈ですもんね。
でも「ブルーチーズって「総称」ですから〜まだまだあります、世界には」でも書いた通り、一口にブルーチーズと言っても、風味は様々。ぜひ、食べやすいものから試して頂けたら嬉しいです。
無理して食べるものではありませんが、
個性の強いブルーチーズを中和してくれる食材と一緒に食べてみるのもアリです。
王道の組み合わせはハチミツ🍯ですね