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体も心もあたたまる日本酒に合う鍋レシピまとめ

体の芯まで冷える本格的な冬に、恋しくなるのが温かいお鍋です。

日本酒専門のWebメディア「SAKETIMES」では、日本酒にぴったりな絶品鍋レシピを公開してきましたがその中でも人気だったお鍋をまとめてみました。

ぜひこの機会に、温かいお鍋料理と日本酒を味わってみてくださいね。

うまみたっぷり「きのこ鍋」

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きのこといえば秋の味覚ですが今では通年スーパーなどで手に入ります。冬の味覚として鮭やあんこうなどを加えてアレンジしてみるのもオススメです!

寒い日の夕飯は、ビタミンや食物繊維もたっぷりのきのこ鍋で、しっかり温まりましょう。

一緒に楽しむのは、純米酒などの旨味の強い日本酒がおすすめです。きのこの旨みが滲み出たスープとの相性がバッチリ!熱燗にしてもいいかもしれませんね。

自宅でおいしい燗酒を楽しみたい方にはこちらの記事もおすすめです。

日本酒を使った「ラム肉しゃぶしゃぶ」

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日本酒を自宅で楽しむ機会が増える年末年始。気分良く普段よりもたくさん買ってしまったり、お歳暮やお年始でいただいたりすると、なかなか飲み切れないことってありませんか?

そんな方にぴったりの鍋が日本酒を使った「ラム肉しゃぶしゃぶ」です。日本酒で煮ることで獣臭さが抑えられ、旨味がからんでより一層美味しく召し上がれます。日本酒も余らすことなく、身体も温まる一石二鳥のレシピといえるでしょう!

他にも日本酒を使ったレシピを公開してるのでぜひ合わせてご覧ください。

好みの種を熱々で楽しむ「おでん」

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寒い季節にこそ美味しく手軽に楽しめる冬の定番メニューと言えばおでん。好みのおでんダネをそろえてじんわりと楽しみたいですね。

おでんの楽しみ方は食べるだけでなく出汁を燗酒で割る「出汁わり」も絶品です。自分なりの具材と出汁で冬を満喫してみませんか?

野趣を感じるシンプルな海鮮料理「タラとイモの塩煮」

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味付けは昆布と塩と塩抜きしたタラの旨味のみ!そこにジャガイモやネギなどを加えたシンプルな鍋料理。ただ、寒い季節にホッとするような優しい味わいでキリッとした辛口の日本酒が合います。

素材の味を楽しみながら日本酒をじっくりと味わってみるのもいいかもしれませんね。

こんな発想も!「和風チーズフォンデュ」

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さて、今まで鍋料理中心でしたが鍋を使ったちょっと変わった料理もご紹介。

チーズフォンデュといえば白ワインにチーズを溶かすのが一般的ですがここでは日本酒を使い、さらに味噌を加えてコクをプラス!日本酒にも合う和風仕立てにしてみました。

合いやすいのは旨味やコクのある生酛系のお酒です。どっしりしたお酒なら燗酒にしてみるのも良いですね。

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今回は、5種類のレシピをご紹介しました。「SAKETIMES」では、お鍋の他にも日本酒に合わせたいレシピをご紹介しています。気になるレシピがあったら、ぜひお家で日本酒と合わせて楽しんでみてください。


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