#日本史と日本酒
【日本史と日本酒】 第7回 昭和時代編募集のご案内
日本史と日本酒、いよいよ次回は昭和時代編です。
日本酒のアルコール度数はなぜ15~16%なのか。
三倍醸造酒はどういった背景で誕生したのか。
答えはすべて昭和のお酒の歴史にあります。
今の日本酒を形作った昭和の日本酒の歴史を一緒に勉強しましょう。
お酒付きコースは昭和時代にまつわる、宮城県と山形県の日本酒です。
乞うご期待ください。
<概要>
日本史と日本酒 明治時代編
日時:8/14
【2021/02/12版】 最新SAKEトピック!
私が講師を務める「日本史と日本酒」が朝日新聞にて紹介をされました。
メディアに掲載されると嬉しいですね。
今週の土曜日から第二期がスタートします。
昨年の内容を踏襲しつつもパワーアップした内容になっているので、私自身も講義をするのが楽しみです。詳細はこちらから。
それでは本日のニュースです。
自宅で気軽に参加できるオンラインイベント まとめ 2月編
毎年1〜3月にかけて全国各地の酒蔵で新酒が
【2021/02/11版】 最新SAKEトピック!
本日2月11日は「建国記念日」ですね。
もともとは「紀元節」と言い、古事記や日本書紀で日本の初代天皇である神武天皇が即位された日ことをお祝いする日です。
数年前まではこんなに古事記にハマるとは思いませんでした。
古事記は小難しそうですが、神様たちが人間臭く、ドタバタな振る舞い方本当におもしろいです。
個人的には「ラノベ古事記」が非常に読みやすいのでおすすめです。
無料で読めますので、是非一度読
【Pick Up!! 最新SAKEトピック! 2021/02/04版】
昨日は立春でしたが、関東では過去最も早い春一番となる可能性があるそうです。
昨年より18日早く、過去最も早かった1988年の2月5日を更新するかもしれません。
新型コロナでもやもやした日々が続きますが、例年よりも早い春の訪れで心が暖かな気持ちになればと思います。
それでは本日のニュースです。
福島県4蔵元の酒かす、スイーツに活用
観光振興で地元の企業や住民と連携する「にほんまつDMO(二本松
【Pick Up!! 最新SAKEトピック! 2021/02/03版】
今日は立春です。
朝晩は寒さを感じつつも、昼間はポカポカした陽気が続き着実に春が近づいてきていますね。
そして、立春といえば「立春しぼり」の販売日。今日しぼったお酒を当日中に購入できる一年に一度のイベントです。
酒屋さんに行けば出会えるかもしれません。
それでは本日のニュースです。
2020年の清酒輸出総額 11年連続で最高記録を更新!全国1,691の蔵元が所属する日本酒の業界団体・日本酒