マガジンのカバー画像

製菓の質問・悩み相談

モンサンクレール、ヨックモックを経て、焼菓子専門店【BAKE SHOP bien Bake】をオープンしたパティシエ坂下寛志が、皆さまの質問に返答していきます。製菓にまつわる質問… もっと読む
¥300 / 月
運営しているクリエイター

記事一覧

質問箱終了のお知らせ

質問箱は終了いたします。 購読されている方は、解除をお願い致します。 また、4冊詰合せマガ…

坂下寛志
9か月前
1

質問箱終了のお知らせ

質問箱は終了いたします。 購読されている方は、解除をお願い致します。 また、4冊詰合せマガ…

坂下寛志
10か月前
1

お休み

質問がないので、今回はお休みします。質問あれば、質問ページまたはこのページにコメントくだ…

坂下寛志
11か月前
1

サブレ専門店ってどうですか?

ビアンベイクでは、この度、サブレ専門店「SABLÉRIE bien Bake 」をオープンさせました。それ…

坂下寛志
1年前
3

小麦粉って、何回篩いますか?篩い方とかありますか?

小麦粉の篩い方で、 ・空気を含ませるように篩う ・2~3回篩う など、色んな本やネットに記載…

坂下寛志
1年前
4

コンクールって出たほうが良いですか?

製菓業界でも様々あるコンクール。「これらに出場したほうがよいか?」という質問は昔から都度…

坂下寛志
1年前
5

コンベクションオーブンとデッキオーブンの温度と時間の違い

有料
400

オンラインショップでクッキー販売で生計を立てたいのですが

このような相談を頂きました。私の答えとしては、

400
坂下寛志
1年前
5

ビアンベイクさんのレシピでグルテンフリーにしても美味しいですか?

坂下寛志
1年前
5

ダックワーズがうまくいきません

坂下寛志
1年前
1

実店舗を持たず、自分のお菓子を販売したい

お店を持つとかではなく、ネットショップや販売会などで自分のお菓子を販売したいのにはどうす…

坂下寛志
1年前
7

離型用の油脂

Q 離型について伺いたいのですが、焼き菓子の型にはハケでバターを塗るか、離型スプレーかで今…

坂下寛志
1年前
2

焼いた日に個包装して冷凍した場合、冷凍ストックはどれくらいの期間大丈夫でしょうか…

Q 焼いた日に個包装して冷凍した場合、冷凍ストックはどれくらいの期間大丈夫でしょうか? A…

坂下寛志
1年前
5

ロールケーキ鉄板で焼いた生地の焼き目がべたついてくる

Q ロールケーキ鉄板で焼いた生地(ロールケーキやココアのサンファリンヌ)が時間が経つと焼き目がベタついてきます。ベタつかないようにしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?