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北国赤海老(ホッコクアカエビ)甘海老、南蛮海老とは?

★十脚目抱卵亜目 コエビ下目タラバエビ科 タラバエビ属

北国赤海老(ホッコクアカエビ)

一般的には『甘海老』

新潟では『南蛮海老』

★生息、水揚げ、漁法

水深300~1,000m

生まれた時点では全てオスであるが →

4〜6歳でメスへと性転換します

産卵期は3〜4月で約1年間抱卵し、翌年の1〜3月に翌年の冬に孵化放出

新潟では県内各地で

主に山北、新潟、上越(能生、浦本、糸魚川)佐渡(両津、赤泊、姫津)

エビ籠漁、底引き網漁で水揚げされます


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★地方名

アタマエビ(富山県)

コショウエビ(新潟県・能生町)

トウガラシ(豊洲市場)

トンエビ(北海道)

ナンバンエビ(新潟県)

アマエビ(一般的な呼び方)

★旬

新潟では年中水揚げされますが、秋から春の寒い時期が美味しくなるイメージですね

★見た目と味

殻が鮮やかな赤でビジュアルが美しく『甘海老』と呼ばれる程甘味が強く特徴的

★調理法

刺身、天ぷら、海老しんじょう、唐揚げ、味噌汁などがオススメです

YouTubeで発見した【ユッケ丼】コチラも美味しそうです!!

新潟に来たら『南蛮海老』

オススメですよー

それでは、また!!

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