魚へんに暑いと書いて鱰=シイラ 新潟・佐渡沖
毎日暑い日が続きます、まだまだ夏は終わりそうにありません
暑い夏に漁れる魚、『魚』へんに『暑』と書いて鱰=シイラです
ハワイでは「マヒマヒ」という名で高級魚として扱われており、コスタリカやアメリカ、地中海にあるマルタ島などでも人気を集める魚です
世界中の暖かい海域にいる大型魚で釣り上げられた瞬間は、背部が光沢のあるエメラルドグリーン、腹部は金色と銀白色に輝く頭がデコッパチの魚です
新潟では主に夏、定置網やひき縄釣りで漁獲されます
身は白身で水分が多く、淡泊な味でお刺身では食べた事あるのですが、お刺身以外の調理法はフライぐらいしか思いつきません
そんな中
シイラを多彩に調理(何と8種の調理法)しているチャンネルを発見
1.シイラのあら炊き
2.シイラ胃袋の酢味噌和え
3.シイラの柚庵焼
4.シイラのしゃぶしゃぶ
5.シイラのステーキ
6.シイラのフライ
7.シイラの朴葉味噌焼
8.シイラのトロあぶり焼きカルパッチョ
シイラの捌き方、調理法を紹介している動画はこちら↓↓↓
いやー、勉強になりました
今が旬のシイラ、皆さんも見かけたら是非チャレンジしてみては
それでは、また!!
↓↓↓↓↓ ここからはお店の宣伝です ↓↓↓↓↓
『魚が来る 〜明日、新潟から〜』
水揚げ情報更新中です!!
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