見出し画像

魚へんに暑いと書いて鱰=シイラ 新潟・佐渡沖

毎日暑い日が続きます、まだまだ夏は終わりそうにありません

暑い夏に漁れる魚、『』へんに『』と書いてシイラです

画像1

ハワイでは「マヒマヒ」という名で高級魚として扱われており、コスタリカやアメリカ、地中海にあるマルタ島などでも人気を集める魚です

世界中の暖かい海域にいる大型魚で釣り上げられた瞬間は、背部が光沢のあるエメラルドグリーン、腹部は金色と銀白色に輝く頭がデコッパチの魚です

画像2

新潟では主に夏、定置網やひき縄釣りで漁獲されます  

身は白身で水分が多く、淡泊な味でお刺身では食べた事あるのですが、お刺身以外の調理法はフライぐらいしか思いつきません

そんな中

シイラを多彩に調理(何と8種の調理法)しているチャンネルを発見

1.シイラのあら炊き

2.シイラ胃袋の酢味噌和え

3.シイラの柚庵焼

4.シイラのしゃぶしゃぶ

5.シイラのステーキ

6.シイラのフライ

7.シイラの朴葉味噌焼

8.シイラのトロあぶり焼きカルパッチョ

シイラの捌き方、調理法を紹介している動画はこちら↓↓↓

いやー、勉強になりました

今が旬のシイラ、皆さんも見かけたら是非チャレンジしてみては

それでは、また!!

↓↓↓↓↓ ここからはお店の宣伝です ↓↓↓↓↓
『魚が来る 〜明日、新潟から〜』

水揚げ情報更新中です!!

オンラインショップ : https://sakanagakuru.com

Instagram : https://www.instagram.com/sakana.ga/

Twitter : https://twitter.com/sakana_ga

LINE : https://line.me/R/ti/p/%40309zxmkm

Facebook : https://www.facebook.com/魚が来る-明日新潟から-635311250417755/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?