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『筋子』と『いくら』の違いとは?鮮魚通販『魚が来る』

本日、生の筋子が入荷しました

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★『生筋子』とは?

そもそも

『筋子』『いくら』は同じ・鱒の魚卵です

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『筋子』と『いくら』って

見た目が似ているので『呼び方が違うだけで同じものでしょ?』

と思っている方もいるようですが、少し違います

★『筋子』と『いくら』の違いは?

『筋子(すじこ)』

鮭・鱒の魚卵で、まだ卵巣に入ったままの未成熟の卵、卵巣膜でつながっている状態です

一般的には

未加工のものを → 『生筋子(なますじこ)』

塩漬け、もしくは醤油漬けにしたものを → 『筋子(すじこ)』

地域によっては、塩漬けにする前の

手を加えていないものを → 『腹子(はらこ)』

と呼んでいます

下の画像は以前、新潟・村上で食べた『はらこ丼』食べかけですいません..

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『生筋子(卵巣)』から膜をとって、成熟卵を一粒ずつにバラバラにすると

→ 『いくら』になります

『いくら』は魚卵特有の甘さを感じますが、実は『いくら』そのものに味はありません

醤油漬けなどで旨味が引き出されているので、『いくら』を食べるとプチッと魚卵の甘味が口の中で広がります

漬け込む調味料やタレが『いくら』の味付けの命運を握ります!!

※いくらは醤油漬け、すじこは塩漬けが多いイメージです

★『筋子』と『いくら』は採卵する時期にも違いがあります

『筋子』は未熟な状態の卵のため食感がやわらかく

『いくら』は産卵間近の卵巣を使用するので、卵は成熟していて粒はプリプリしています

また

★『いくら』の語源は?

『いくら』の語源はロシア語で

『魚卵』や『小さくてつぶつぶしたもの』が語源で

ロシアではキャビアなど、サケ・マス以外の魚卵もすべて『いくら』と呼ばれています

個人的には『いくら』はやっぱりお寿司で

『筋子』は+コシヒカリのおにぎりが一番好きです!!

それでは、また!!

『魚が来る 〜明日、新潟から〜』
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