『筋子』と『いくら』の違いとは?鮮魚通販『魚が来る』
本日、生の筋子が入荷しました
★『生筋子』とは?
そもそも
『筋子』と『いくら』は同じ鮭・鱒の魚卵です
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『筋子』と『いくら』って
見た目が似ているので『呼び方が違うだけで同じものでしょ?』
と思っている方もいるようですが、少し違います
★『筋子』と『いくら』の違いは?
『筋子(すじこ)』は
鮭・鱒の魚卵で、まだ卵巣に入ったままの未成熟の卵、卵巣膜でつながっている状態です
一般的には
未加工のものを → 『生筋子(なますじこ)』
塩漬け、もしくは醤油漬けにしたものを → 『筋子(すじこ)』
地域によっては、塩漬けにする前の
手を加えていないものを → 『腹子(はらこ)』
と呼んでいます
下の画像は以前、新潟・村上で食べた『はらこ丼』食べかけですいません..
『生筋子(卵巣)』から膜をとって、成熟卵を一粒ずつにバラバラにすると
→ 『いくら』になります
『いくら』は魚卵特有の甘さを感じますが、実は『いくら』そのものに味はありません
醤油漬けなどで旨味が引き出されているので、『いくら』を食べるとプチッと魚卵の甘味が口の中で広がります
漬け込む調味料やタレが『いくら』の味付けの命運を握ります!!
※いくらは醤油漬け、すじこは塩漬けが多いイメージです
★『筋子』と『いくら』は採卵する時期にも違いがあります
『筋子』は未熟な状態の卵のため食感がやわらかく
『いくら』は産卵間近の卵巣を使用するので、卵は成熟していて粒はプリプリしています
また
★『いくら』の語源は?
『いくら』の語源はロシア語で
『魚卵』や『小さくてつぶつぶしたもの』が語源で
ロシアではキャビアなど、サケ・マス以外の魚卵もすべて『いくら』と呼ばれています
個人的には『いくら』はやっぱりお寿司で
『筋子』は+コシヒカリのおにぎりが一番好きです!!
それでは、また!!
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