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おいしい食べ物、たのしい食べ方

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おいしく食べてやろう。 たのしんでやろうと思うと、いつもの料理、いつものお店も違ってみえる。 飲食店を嫌いになるのはもったいない。
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2024年1月の記事一覧

1月生まれの友人と誕生月を祝い合う

昼は一月お誕生日の友人同士でティジーアイフライデーズ。 アメリカ料理が食べたいね…、ってことで選んだ。 日本ではなぜだか人気が出ないアメリカ料理のレストラン。 ワタミがやってなかったら多分、とっくの昔に撤退してたんだろうなぁって思う。感謝しなくちゃいけません。 さてお祝いランチにまず前菜の盛り合わせ。バッファローチキンウィングにポテトスキン、モツァレラチーズのフライがそろう。 バッファローチキンウィングはときおり無性に食べたくなっちゃう。タバスコの酸っぱからさとカリッと上

朝のスパイスカレー食堂

ひさしぶりに「スパイスカレー食堂」で朝ごはん。 四谷三丁目から四ツ谷に向かって歩く途中にあるスリランカカレーの専門店で、お店の周辺にはカレーの香りが朝早くから漂っている。 エキゾチックな女性の笑顔にこやかなポスターに「この一皿で人生が変わる」って書かれてて、今日は人生を変えてやろうと思ってたちよる(笑)。 朝専用のちょっと手頃な値段のカレーが5種類。 パリップっていうスリランカの豆のカレーがベースになってて、チキンやポーク、野菜のキーマカレーを盛り合わせというバリエーショ

銀鮭のバター焼き。分厚い、こんがり、そしておいしい

お昼ご飯に「できたて屋」。 「はなまる」という回転寿司を経営している北海道の会社が運営している焼き魚の専門店。一夜干しを焼くというのが独特で、新鮮な魚を軽く干すことで旨みを凝縮させる効果があるんでしょう。確かにうまい。ひさしぶりにやってきた。 以前は定食推しで今のメニューは単品メイン。セットをつけて定食的に食べることもできますよ…、ってスタイルになっていた。 飲むときなんかに便利です。2人で来てメイン3つにセットを2つなんて食べ方もできていいなと思う。ハーフポーションのメイ

寒い日のグツグツ、テンジャンチゲであったまる

熱いもので体を芯からあっためたくなった。 家に帰る途中に韓国料理の「とんちゃん」に来る。 夜は予約をしないと入れないことがあるほど人気のサムギョプサルの専門店。 昼はのんびり。1000円前後でたのしめる定食メニューが充実してる。 ここの定食で一番好きなのが「味噌チゲ定食」。 タナカくんは石焼きチーズダッカルビ丼が大好きだった。来るたびそれを食べてみようかと思うんだけど、やっぱり気持ちは味噌チゲ定食。特に今日みたいな暑い日にはスッキリとした辛みがおいしい味噌チゲがいい。 韓

ひたすらたのしく、評する必要のないお店

夜は居酒屋。「加竜」というお店にきます。ひさしぶり。 ご主人一人で切り盛りする店。メニューの数はびっくりするほど多くてしかもどれもおいしげ。たのしく迷う。 開店前に伺ってちょうど仕込みの最終仕上げ。お店の中においしいきんぴらの匂いがしてて、仕上げたばかりの料理をもらう。 ごぼうのきんぴら、ひじきと竹輪の煮付けにおひたし。 それから今日のごった煮も…。 さつま揚げや蓮根、里芋、こんにゃくが煮付けられた筑前煮みたいな仕上がりでどれも味がしっかりしてる。そのままお弁当に入れた

岐阜は雪。雅味近どうで冬のごちそう

岐阜に到着。雪でした。 「雅味近どう」で今年最初のおゴチソウ。お店の前にも雪が積もって冬の風情がまた風流。 「あけましておめでとうございます」と乾杯し、まず前菜。 雪は降れども季節の先取り、お膳の上は節分の設え。 鬼とおたふくの柄がかかれた対の皿。鬼の方にはごま豆腐、トマトのおひたし。福の皿には鯛味噌、たまご焼きに穴子の押し寿司。海老に黒豆とめでたい景色。 菜花のおひたしに煎った福豆でひと揃え。 お椀は味噌椀。柚子真丈に揚げた里芋、しいたけ、ニンジン、小蕪のあしらい。

名古屋の六本木でイチゴのエクレア

東海道新幹線にのって西に向かって移動の今日。米原が雪で遅れる可能性があるというので早めに出発。西に向かうに連れて空が暗くなり、富士山も今日は分厚い雲の中に隠れてらっしゃった。 名古屋について次の電車の待ち時間。ひさしぶりにディーンアンドデルーカにくる。 名古屋駅前のミッドランドという超高層ビルの地下の店。 六本木のミッドタウンに似た構成のビルでディーンアンドデルーカのサイズも商品構成もよく似てる。 名古屋にいるのをひととき忘れてぼんやりします。 ケーキのショーケースの中にイ

カフェトニックを飲みながら…。

ヴァーヴコーヒーロースターズにひさしぶりに来る。 喉をシュワシュワさせたくって、エスプレッソトニックを飲みに来た。 氷を入れたグラスに落としたばかりのエスプレッソ。 そっとトニックウォーターを注いで作るコールドドリンク。エスプレッソの酸味を活かすお店もあれば、苦味を強調させる店もある。 ここは最後にオレンジの皮をグレーターですりおろし、トニックウォーターの泡の上に浮かべて仕上げる作り方。 酸味と華やかな香りが特徴。気持ちが明るくなる感じ。 エスプレッソトニックじゃなくカフェ

野菜でお腹いっぱいになるシアワセ

野菜でお腹いっぱいになりたいなぁ…、って思って「DIYサラダ&デリカテッセン」にやってくる。 新宿駅の駅近ビルのレストランフロアの中の一軒。 フードホールみたいな作りで隣はラーメンの「AFURI」。その隣にはタイ料理の店、通路を挟んで向かい側にはお茶漬けの「えん」。この4店は開業当初からずっと変わらずやっている。 他のお店は入れ替わりが激しくって、同じ場所、同じ条件でも人気に差が出る。 飲食店とは厳しい世界。 以前、この店は朝からやっていたことがあり当時は頻繁に通ってた。野

ホットでスパイシーなベルクのドッグ

ベルクのホットドッグがボクを呼ぶ。 しかも今日の気持ちはチリドッグ。レジ前の小さな行列に並んでメニューボードをみたら「ホットチリドッグ」って書いてある。 ずっとただのチリドッグだと思っていたけど、正式名称には「ホット」がついてる。 そう思いながら作っている人の手元を見てたら、ドッグロールのスリットにスライスオニオンをしきつめてソーセージをのせチリソース。 上にパラリと刻んだ青いなにかを散らして出来上がり。 そうそう、あれは刻んだハラペニョ。それが「ホット」の正体でした。

極太の麺、ジャンボなゲソ天、一由のそば

太いそばがボクを呼ぶ。日暮里の「一由そば」にやってきた。 お店の外まで行列ができるにぎわい。 駅前でもなく大きな通りに面しているわけでなく、それでもこうしてにぎわっている。ワザワザ来る人たちがこんなにも多いってスゴいことです。 本物だけがもつ力。 お店の前で待ってる間、ずっとおいしい出汁と天ぷらを揚げる匂いがしてるのネ。お腹がギュルギュル、よだれもたまる。 厨房前のカウンターの右手には宙吊りのショーケース、左側には箱型のショーケース。中には揚げたての天ぷらやサイド商品が収

プリッツェルクロワッサンにかぼちゃのポタージュ

朝、銀座プラザのシティベーカリーでのんびりと。 一番人気のプリッツエルクロワッサンを朝のメインに選んでお供にアイスティー、カボチャのスープでひと揃え。 注文をして先払い。 クロワッサンとアイスティーだけトレーにのっけて№19の札と一緒にカボチャのスープがくるのを待つ。 プリッツェルクロワッサンの堂々とした姿にウットリします。 ゴロンと大きく表面の凸凹がゴジラの背中のように見え「おいしいぞ!」って咆哮をあげてるように見えたりもする。 しかも焼きなおしてもらったから熱々、焦げ

シェイクシャックはポテトフライに限るのだ!

ちょっとお腹が物足りず、突然、無性に食べたいものが思い浮かんだ。 シェイクシャックのじゃがいもフライ。 ハンバーガーショップではあるのだけれど、ボクの好みのハンバーガーじゃない。 ホットドッグは結構おいしい。 でもここで一番好きなのはポテトフライ。それをメインに食べに来る。 入り口入ったところにタブレット型のオーダー端末がおいてある。 呼び出し用のビーパーをとりそこに振られた番号を入力してから注文、キャッシュレスで決済できる。固定モバイルオーダーみたいな感じで便利。 席に座

インデアンカレーでインデアンスパゲティ

インデアンカレーを食べたいなぁ…、って思って来ます。 今日の目当てはスパゲッティ。焼いたスパゲッティにカレーをかけて仕上げる料理。 インデアンスパゲッティのルーの大盛り。 キャベツのピクルスとお冷のグラス、フォークとスプーンが運ばれて、それと一緒に黒とライトブルーのカラーチップがそっと置かれる。 黒はインディアンスパゲッティ、ライトブルーはルー大盛りの印。 伝票代わりになっている。 ちょうど目の前にカレーの入った大きな保温器。ところどころが焦げて焼かれたスパゲッティの上に優