【糖質制限】2ヶ月目から3ヵ月目【振り返り記録】
◇2ヶ月目との変更点
☆ルール
・89日目以降簡易料理ではなくワンプレート料理を作り写真を撮る。
☆工夫したこと
・65日以降大豆の煮豆、納豆、豆腐を取ることによって
動物質たんぱく源を減らした。
・81日以降アボガド停止(廃棄率高めのため)
・89日以降朝食トマト、ヨーグルト停止(胃腸の休憩時間のため)
・89日以降ワンプレート料理開始
・少量根菜を追加(大体糖質1食多くて10g)
☆主食
・たんぱく質:大豆水煮、納豆、豆腐、卵、チーズ増加、鶏肉減少
・脂質:MCTオイル消費減、油揚げ追加
・野菜:朝トマト停止、こんにゃく追加
☆料理
89日目までほぼ似たようなものを食べていた。
朝:トマトカプレーゼ、はちみつヨーグルト、プロテイン
昼:卵料理+納豆or鯖缶、もやしor葉物
間食:くるみ、プロテイン
夜:サラダチキンかグリルチキン、チーズ、アボガド盛り合わせ 葉物
89日目以降
朝:プロテイン
昼:卵、納豆、鯖缶、油揚げ、豆腐、葉物、ズッキーニから3-4品
間食:くるみ、プロテイン
夜:卵、納豆、鯖缶、油揚げ、鶏肉、豆腐、葉物、ズッキーニから3-4品
☆得たもの
・朝食の軽食が慣れるとプロテインだけでも大丈夫なる。
・目標設定した数値より低くても空腹になることはない。
・体脂肪も確実に減ってるが上下幅が広い20%は切ることがあった。
・料理のレパートリーと写真を見せる力
◇結果
・2ヶ月目から3ヶ月目57.0㎏→55.2㎏ 2.2㎏減少
・3ヶ月目62.4㎏→55.2㎏ 7.2㎏減少
◇感想
大学生の時のそれなりに痩せてた時代の体重に戻った。
しかし筋肉がこんなに盛り上がってたことはなかったので
正直驚いてる。下腹部も大分ポッコリ感は減ってる。顔も
太ももも全体的に細くなった印象で顔つきの丸さが取れた。
2ヵ月ぐらいほぼ同じ料理だったが
料理を作り写真を撮るようになってからは見た目も
大分意識するようになった。見た目を飽きないようにする
ためにも品を増やしたり作り方を変えたりと自らやることが
増えて考えてやるようになったので楽しみも増えた。
未だにこれが健康的かは謎だが、筋肉痛の回復量が増え
体力がついたような気もする。