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きゅうりの切りこぶ和え・7kcal
簡単にでき、暑い夏にサッパリいただける1品です。
きゅうりは水分が多く、低カロリーの食材です。Β-カロテンやカリウムを含みます。
材料(3食分/3人分)
きゅうり 100g(目安:中サイズ1本分)
昆布茶 少々
塩こぶ(減塩) 少々
ごま 少々
作り方
1)きゅうりを短冊切りにする。
(縦半分に切ってから斜め切りにする)
2)きゅうりを容器に移し、昆布茶を振り入れてなじませて数分置く。
3)きゅうりがしんなりしたら、水気を絞る。
4)塩こぶとごまを加えて和えたら、出来上がり。
献立を立てるときのポイントと栄養価
こちらは副菜のレシピです。
![](https://assets.st-note.com/img/1690707838068-W726FDpRXv.png?width=1200)
主食である米飯と主菜1品、副菜2品足すとバランスのよい献立になります。
![](https://assets.st-note.com/img/1690707899294-4KVfikowxd.png?width=1200)
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