働いているメンバーは愉快で優しい!未経験からでも挑戦できる | 株式会社フジオカンパニー保木本さん
今年で28年目を迎える、株式会社フジオカンパニーさまのインタビュー記事です。
「株式会社フジオカンパニーを一言で例えると、どんな会社?」の質問に「働いているメンバーがとっても愉快!」と豪語する保木本さんに、インタビューをさせていただきました。
保木本さんのご経歴や入社されるまでの経緯までお伺いし、社風や人間関係まで教えていただきました。
お寿司屋さんの求人に興味がある方は、ぜひ最後までご覧ください。
高校卒業後、初めての飲食業へ挑戦!
ーー これまでのご経歴を教えてください。
高校卒業後、今の会社(株式会社フジオカンパニー)に新卒として入社しました。
サービス業・接客業に携わりたかったので、ジャンルを絞り就職活動をしていました。「接客」といえば「飲食」のイメージがあったので、私にぴったりだと思い興味を持って応募。無事、入社することができました。
ーー 株式会社フジオカンパニーに入社されたのはどのような経緯がありましたか?
高校生の私が就職活動中の頃、先生がおすすめしてくれたのが株式会社フジオカンパニーでした。
高校生だったので「ここに行きたい!」という会社は特になかったのですが、先生が「ここの会社良さそうだよ!」と会社・店舗のホームページを見せてくれて興味を持ったのがきっかけです。
自分自身、お寿司が好きだったので挑戦しようと思いました。
入社後3店舗を経験し、調理担当として挑戦中!
ーー 業務内容と担当されているポジションを教えてください!
入社後は、ホール担当で接客を中心に携わっていました。
現在で3店舗異動し、1年前から調理の方に転向。
会社から「調理やってみない?」と声をかけてもらったのがきっかけです。
ホールはお客様相手がメインですが、調理は技術が問われるので違った景色が見れるのが面白いと思います。
業務内容はネタ切りや仕込み、洗い場業務…
そして、回転寿司なので、揚げ物、赤だし・茶碗蒸しなどのサイドメニューを作ったりすることを担当しています。
昼に仕込みをやることが多く、夜はまた別の作業が発生します。
1日において業務が変わるので変化を楽しみつつ、飽きずに面白みを感じながら日々業務に専念しています!
株式会社フジオカンパニーの気になる社風や人間関係は?
ーー 入社されてからのイメージギャップはありましたか?
とくに無かったです。
飲食といえば、拘束時間が長いイメージを入社前から抱いていました。
それはイメージ通りでしたね。
ーー 株式会社フジオカンパニーにはどのような雰囲気がありますか?
働いているメンバーは、クセのつよい人が多くて愉快です。
高校生から大学生まで、若いメンバーもいますし、50代から60代のベテランメンバーまで、幅広い年齢層です。
ベテランメンバーからネタの捌き方を教えてもらうこともありますし、多種多様なメンバーがいることが楽しく思えます。
お寿司屋さんで働く人は「職人」というイメージが強く、とっつきにくさを想像される方も多いかもしれません。
しかし、当社にはそのような風潮は無いと思います。仲の良い会社ですよ!
当社では未経験・経験問わず働ける環境を整えています。
私も未経験からの挑戦でしたが、今もこのように働いていますし、経験が無くても働きやすいと思います。
裏場の作業など簡単な仕事から始めて、実際に調理作業をすることも早々にチャレンジできる環境です。
学生メンバーでも活躍しているメンバーも多数いるので、安心して始められます。
当社の経験者に関しては、お寿司屋さんの出身者はそこまで多くいません。
居酒屋、レストランなどの飲食経験者の出身者が多いですね。
ホール、キッチン(調理)などそれぞれのご経験をお持ちでありますが、長く働く方が多い印象です。
ーー なぜ長く働けると思いますか?
メンバー内の人間関係が良く、居心地が良いからだと思います。
みなさん、優しい方が多いです。
私が上京して大阪に来た時に、住まいのサポートをしてくれたり、新生活のための準備を手伝ってくれたりしたことを覚えています。
めちゃくちゃ手厚いサポートを入社の時からしていただいた印象が未だに忘れられません。
あと、天満で働いている時は、地域のお客様の人柄がおもしろかったり、お客様との距離も近かったりと楽しい経験ができました。
未経験・経験問わず、皆様からのご応募お待ちしております!
ーー 今後目指している目標やビジョンを教えてください!
先輩、後輩から頼られる存在になりたいです。
まだまだ覚える事がたくさんあるので日々成長していきたいと思っています。今は魚と向き合っており、綺麗さ・正確・速さの3つの技術を身につけていきたいと思っています。
株式会社フジオカンパニーでは、未経験・経験問わず働ける環境が整っています。
未経験から始まった私でも、今は調理に携われるようになり、先輩からの手厚いフォローで日々楽しみながら働いています。
メンバー内の人間関係が良く、居心地が良い当社で一緒に働きませんか?
皆様からのご応募、お待ちしております!
他の方のインタビューはこちら!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?