![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91074399/rectangle_large_type_2_56ea58bdd6169219533bc7b8bfa83637.jpeg?width=1200)
\ねずみ大根🐭/パーマカルチャー日記(62)
こんばんは。
portal of nature 齋藤朱美です。
八ヶ岳にある風と土の自然学校 梅ちゃんからパーマカルチャーを教えていただき、週末に実践中です。
今週末は、大根を全部収穫しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1668296521735-xx2yQIQvUV.jpg?width=1200)
線虫を退けるらしいマリーゴールドを混植
手前の畝はルッコラも植えました。
![](https://assets.st-note.com/img/1668296541798-GKCxNVZWZW.jpg?width=1200)
この大根の葉っぱはガサゴソするので、
残念ながら畑に置いていきました。
(いつもは葉っぱも食べます。)
収穫した大根は、水洗いして乾かして(表紙写真)紙の米袋に入れて保存しました。
下がぷっくりしていて、ぴょろっと出た根っ子がねずみのシッポみたいでかわいい。
長野県に住む友達がねずみ大根のことを教えてくれました。
おお❗️似ている🐭
わたしが蒔いた種はサカタのタネで買ったミニ大根でした。系統が似ているのかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1668296573773-73fgkIoQ6F.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1668326737994-tu1GDmoxJP.jpg?width=1200)
どうやって食べるのかな?
煎じて飲むのか?(ウコンの力)
ウコンをくれた友達は、粉末にしてお茶として飲んでいるそうです。
粉末、、、(ズボラなので出来る気がしない😅)
とりあえず、薄切りにして干してみようかと思います。または、ホワイトリカーに漬けるか、、、。
![](https://assets.st-note.com/img/1668326829905-ghOj9EXWoV.jpg?width=1200)
紙の米袋に入れて踏んだり
バケツの中で叩いたりして
鞘から出しました
![](https://assets.st-note.com/img/1668326838631-Bqzgdj2XPm.jpg?width=1200)
この大豆は小豆みたいにして使う予定です
![](https://assets.st-note.com/img/1668326865807-GD7HRAV6ng.jpg?width=1200)
雪の気配が近づいてきます
我が家がある地域は、雪が2メートル弱積もります。植木の雪囲い、収穫した野菜などの保存など、秋はいろいろ忙しいです。
注文していた薪も届いたし、焚き付けにする杉の新しい落ち葉も拾いました。
はあ( ´Д`)=3
この、雪が積もるまでの時期が雪国の者にとっては、きつい時期です。
がっつり降ったら諦めがつくんだけどねー