マガジンのカバー画像

仏蘭西料理と私

103
1900年創業、日本最初のフランス料理店、多くの文人・芸術家・軍人などの著名人が集った「龍圡軒」の四代目当主、岡野利男さん。18歳で単身渡仏して修行10年。フランスの最優秀調理師…
運営しているクリエイター

#フランス語

『仏蘭西料理と私』~No28 テーブルクロス~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

『仏蘭西料理と私』~No28 テーブルクロス~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

こちらの記事は、災害防止研究所公式サイトにて連載しております、過去ブログ内容です。
最新記事は、https://www.saibouken.or.jp/infoからお読みいただけます。
バックナンバーは、マガジンにもまとめておりますので、是非ご覧ください。

子供の頃、リンゴが落ちたからどうした、風呂の水が溢れるって当たり前じゃないか、なんて思いながら、ニュートンやアルキメデスの発見譚を聞いていた

もっとみる
『仏蘭西料理と私』~No26 漢字、そして言葉の話~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

『仏蘭西料理と私』~No26 漢字、そして言葉の話~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

こちらの記事は、災害防止研究所公式サイトにて連載しております、過去ブログ内容です。
最新記事は、https://www.saibouken.or.jp/infoからお読みいただけます。
バックナンバーは、マガジンにもまとめておりますので、是非ご覧ください。

今回の「日本語だけに丁寧語や謙譲語があると云われますが、それは間違いで、英語にもフランス語にもあります」という話。国内派で、外国経験のない私

もっとみる