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#災害防止研究所
『仏蘭西料理と私』~No5 コック服のことなど~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】
こちらの記事は、災害防止研究所公式サイトにて連載しております、過去ブログ内容です。
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ペストから生活を守る方策が「身の回りは自分できれいにする」習慣として定着しているとのこと。コック服の作りの一つ取り上げても、その一つひとつに、自分の身の安全を確保するための配慮が形となって現れているものなのだそう
『仏蘭西料理と私』~No2 小玉ネギと石炭ストーブ~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】
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フランス料理の世界で、さまざまなところに、各国のモノの形態や様子を表した俗語が用いられているところに、フランス人の国際性、ウィットを感じます。また、ストーブの登場が料理に革命をもたらしたというのも面白く、興味深い
『仏蘭西料理と私』~No1 リッセからフランスへ~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】
1900年創業、日本最初のフランス料理店、多くの文人・芸術家・軍人などの著名人が集った「龍圡軒」の四代目当主、岡野利男さん。18歳で単身渡仏して修行10年。フランスの最優秀調理師見習いコンクールで総合4位(ロースト部門とデザート部門1位)の成績を修めて帰国。今の時代に求められるチャレンジングな生き方、複眼のようなものの見方、明るくウィットに富んだお話しぶりに惹かれて、エッセーをお願いしました。
『仏蘭西料理と私』 日本で最も古い歴史ある仏蘭西料理店龍圡軒の四代目店主、岡野利男シェフのエッセーを連載します。
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龍圡軒は、1900年創業、 日本最古といわれる、派手さや余計な飾りなどで誤魔化さない真っ直ぐな正統派フランス料理で有名な、漢字での佛蘭西料理がよく似合うお店。
かつて、麻布龍土町(現在の六本木7丁目)にあり、明