マガジンのカバー画像

オートファジーに腸活菌活

2
一年位前から気をつけだした食生活のこと、低カロリー、発酵食品のレシピなど。
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

朝からがっつり糠漬けサンド

朝からがっつり糠漬けサンド

おはようございます🌞

16時間断食で朝は腹ペコなわたし。

朝はなるべく太陽を感じたいから窓にへばりついて食事🍽

今日の朝ごはんはインスタントほうれん草スープ、スーパーの半額惣菜のあまりのコロッケ、卵ツナ糠漬けサンド、りんごヨーグルト、カフェラテ☕️

正直ちょっと食べ過ぎてまた眠くなってきてる・・・

きゅうりの糠漬けはピクルスの役割を果たしてくれて万能。洋食モーニングでも発酵食品を摂取

もっとみる
オートファジーと糠漬けと豚汁と私

オートファジーと糠漬けと豚汁と私

オートファジー、はじめてそろそろ1ヶ月が経過。

肌の調子も体調もなかなか良い感じで、苦手な朝の早起きもできるようになってきた。

オートファジーって現象の名前なんだけど簡単に説明すると、細胞が自らの一部を分解する作用(自食作用)のこと。

以下Wikipediaより引用↓

細胞が生命活動を行うためには、必要な遺伝子を発現させて、タンパク質などの生体高分子を生合成する必要がある。タンパク質はアミ

もっとみる