見出し画像

ポレポレファームのみかんと。

せんちゃんが絶賛発情期で何度か突進されております🐐

ポレポレファーム内のみかん(つのかがやき)が色づき、
しばらく皮が固かったですが、少しずつ柔らかくなりはじめております。

12月後半になって、少しずついただいているのですが、
個人的には悪くない。
甘みはまだ?控えめですが、酸味がちょうど良く、味が佐木らしくしっかり濃い印象です。
一緒に運営している中村さんの土壌改良のおかげ?だからか
はたまたせんちゃんの草処理、肥料(糞尿)のおかげ?だからか。
両方かもしれないですね☺️

無農薬、有機で野菜を育てられている遠方の知人たちに早速、品評してもらったところ
甘さが控えめなので、肥料多による甘さに慣れている方にはもしかすると酸味がきついかも。とのことでしたが
味の濃さに佐木らしさが出ているのか、とても評判が良かったです。

まさか1年目で出荷、販売(それぞれの身内)できるとは。
耕作放棄地は宝の山ですね。


この他、農家さんから引き取った、訳あり柑橘たち、中村さんの人参も無事、出荷完了!好評でした。
この売上も、農家さんの希望もあって、島の何かにお役に立てられる資金として積み立てて行きたいです。
(前回精算分は、耕作放棄地の重機による開拓費用の一部として利用されました)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?