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SBGスタッフブログ【毎週土曜更新】

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SBGのスタッフ4人が毎週書いたブログをまとめています。
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2021年6月の記事一覧

メディア掲載実績

・2023.7 横浜子育て応援紙「ベイ★キッズ」(掲載予定) ・2023.7 J:COM「We are DYNABOARS」(出演予定) ・2023.7 greenz.jp(掲載予定) ・2023.7 月間事業構想(掲載予定) ・2023.7 多摩信用金庫「広報たまちいき」7月号(掲載予定) ・2023.6 生活クラブ神奈川機関誌「えぽ」の表紙及び特集記事(掲載予定) ・2023.6 月間レジャー産業 6月号(掲載予定) ・2023.6.24 アソビュー!「旬の

これはたまらないぞ

こんにちは!さがみこファームのいそっぺこと磯川です。 見てください!ブルーベリーが食べごろになりました!やったー!! 今年は、木を大きくするために花を落としているので、実は少ししか取れません。それでも嬉しい。 食べてみたいなぁと、よだれをダラダラ垂らしていたら、社長が一言。 「食べていいよ。食べないと種類ごとの味がわからないからね!」 しゃ、しゃちょー!!! というわけで、いただきました。ぼくは初めてブルーベリーの摘み取りをしたのですが、これはたまらない体験でした

自治体の脱炭素化計画にソーラーシェアリングを位置づけよう

こんにちは。さがみこファーム代表の山川です。 今、SAGAIGO BERRY GARNDENでは、ヌイ、アーリーブルー、レカ、デューク、レガシーといったノーザンハイブッシュ系の早い収穫期のブルーベリー達が収穫期を迎えています。100円玉大の大粒のものもあります。観光農園オープンは来年なので販売はしませんが、今来れば味見もできるかも!?基本的に土曜日はOPEN FARM DAYとして開放していますのでぜひ足をお運びください!(※要予約) さて、今日は農業ではなくエネルギーの

初めての収穫

ブルーベリーが初めて収穫できました。 それは2021年6月7日の午後のこと。農園を見廻っていると、ブルーベリーが色づいています。一粒つまんで口に入れると、さわやかな酸味と甘さが口に広がりました。うまい! 実は、不安でした。こんな育て方で美味しいブルーベリーはできるのだろうか?何しろ経験も知識も何もない所から始めたので、自信などあろうはずもありません。でも、これで一安心です。親ばかというか親の欲目かもしれませんが、色、形、味共いいと思います 改めて見回すと、いくつかの品種で

耕作放棄地を耕作放輝地に!わたしたちのチャレンジ

農水省発表のデータによれば、日本の農業従事者は1985年552万人だったものが2017年には181.6万人まで落ち込み、平均年齢も66.7歳となっています。 また、日本全体の農地面積は約450万ヘクタール、そのうち1割弱の42万ヘクタールが耕作放棄地だそうです。相模原市も似たようなもので市内の農地740ヘクタール中、津久井地域を中心に約60ヘクタールが耕作放棄地だと言われており、市でも耕作放棄地対策協議会を設置して対策に取り組んでいます。 なんだかこんな現実を見せつけられる