見出し画像

30年ぶりに

初任の職場の方々と我が家で忘年会をしました。忘年会と言っても年末なので名称が忘年会。今年の嫌なことを忘れるということではなく、旧交をあたためるということです。
なんせ来訪してくれた方々としっかり会うのは30年ぶり!

初任の職場では結婚して、長男、長女の誕生。小さい子どもと共に家族付き合いをさせてもらったメンバーたちです。

料理は主に私が担当

カンパチの姿づくり

初めて振る舞う料理に皆さんびっくり!いつ料理をするようになったかと・・・

あわび煮

単身で三宅島に赴任して、そこで覚えたのが磯釣り!
三宅島は磯釣りのメッカ
丸い形の島に都道が一周しているというところはとても珍しいです。
どの方向から風が吹いてもどこかで竿を出せます。
釣ったは食べる=キャッチ&イート
釣れば捌かなくはならないので、見よう見まねで魚料理が作れるようになりました。

カニ寿司
牛肉のたたき

話は

ワインを飲み、ごはんを食べながらみんなで近況報告
親の介護と子どもたちの話
メインテーマはやはり「病」
腰が痛い、〇〇手術をした、お勧めのサプリメントは、などなど

30年の時の流れは長大です!

次回は今回参加できなかった同僚を中心に日程を決めていくつもりです。
30年後ではなく、近々に。
30年後は誰もいなくなっているかもしれませんからね⁈
(ちなみに嫁さんは100を超えるらしい)
ps:皆様、いろいろお土産ありがとうございました

#忘年会
#旧友
#手料理
#料理好きな人と繋がりたい
#和食
#姿づくり
#あわび
#釣り

いいなと思ったら応援しよう!