#recipe
【recipe】人参の葉のふりかけ
葉付き人参を見かけたらぜひ、作ってみてくださいね。
■材料
人参の葉、醤油、みりん、胡麻油、(お好みで唐辛子、炒り胡麻)
■作り方
①人参の葉を粗みじん切りにする
②大きめのボウルに入れて洗い、水を切る
③フライパンに胡麻油を引いて中火にして②を入れる
④しんなりしてきたら醤油とみりん(1:1)を③に回しかけて炒める
※お好みで唐辛子を入れてもOK
⑤人参の葉がカラッとするまで
【recipe】さつま芋 レモン&レーズン煮
さつま芋の甘さとレモンの爽やかな酸味が意外と相性良いんです❤️
■材料
さつま芋 1本、レーズン(オイルコーティングなし)大さじ2、レモン小 1個
■作り方
①さつま芋はよく洗って、1cm厚の輪切りにする
②レモンは薄い銀杏切りにする
※無農薬でない場合は、皮を剥く
③①を鍋に並べて、水をヒタヒタに入れる
④鍋に②とレーズンを入れる
⑤弱火でクツクツと煮る
⑥さつま芋にすうっと
【recipe】小松菜と人参のナムル
茹でた野菜をごま油と調味料で和える韓国の料理「ナムル」
簡単にできるからあと一品!と言う時にもおすすめです。
■材料
小松菜 1束、人参 中1本、ごま油 大さじ1/2、醤油 小さじ1、炒り胡麻
■作り方
①人参は太めの千切りにして、ヒタヒタより少なめの水で茹でる
②小松菜はサッと茹でて食べやすい長さに切る
③ボウルにごま油と醤油を入れて混ぜる
④③に①と②を少しずつ入れて調味液をな
【recipe】甘長とうがらしの焼き浸し
空気が入れ代わり、やっと秋がやってきました。
夏の間、大活躍した冷やし中華スープは我が家の常備調味料に!
冷やし中華スープで簡単焼き浸し
■材料
甘長とうがらし 10本、冷やし中華スープ 適量
■作り方
1.甘長とうがらしを洗って水気を拭きとる
2.魚焼きグリルに1を入れて、8〜10分ほどしんなりするまで焼く
3.保存容器に2を入れて、ヒタヒタの冷やし中華スープで浸けて出来あがり
【recipe】手作り紅生姜
焼きそば、焼うどん、混ぜご飯 etc
食卓にのぼることの多い紅生姜の簡単レシピ
■材料
生姜 300g、赤梅酢、天然塩 10g
■作り方
1.生姜は泥などを洗い流して千切りにする。
2. 1をボウルに入れて天然塩でしっかり揉んで1時間ほどおく。
3.2から水分が出ていたら水気を切り、保存容器にいれる。
4. 生姜がヒタヒタに浸かるまで赤梅酢を注ぐ。ピンク色に全体が染まったらできあ
【recipe】マイクロにんじんのグリル
畑から食卓へ
昨年から通っているUrban Farmers Club のおもはらの森
種をまき、水やり、草取り、間引きをして育てる野菜を使ったレシピの紹介です。
甘みがぎゅっと凝縮されて美味しい💕
間引きしたにんじんは、丸ごとグリルしたり蒸して、
丸ごとガブっと食べるのおすすめです。
【recipe】青梗菜の豆乳クリーム煮
隔週のお楽しみ”いかすのオーガニック野菜” 届いた野菜で一品
ポイントは、
✳︎ちょっと多めの油
✳︎豆乳を分離させない火加減
お好みで、カレー粉を入れたり、白身の肉を入れたり、パスタソースに使えます。