マガジンのカバー画像

recipe

7
テーマ:畑から食卓へ オーガニック野菜、伝統製法の調味料で料理したレシピを紹介してます。
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

【recipe】人参の葉のふりかけ

【recipe】人参の葉のふりかけ

葉付き人参を見かけたらぜひ、作ってみてくださいね。

■材料

人参の葉、醤油、みりん、胡麻油、(お好みで唐辛子、炒り胡麻)

■作り方

①人参の葉を粗みじん切りにする

②大きめのボウルに入れて洗い、水を切る 

③フライパンに胡麻油を引いて中火にして②を入れる

④しんなりしてきたら醤油とみりん(1:1)を③に回しかけて炒める

※お好みで唐辛子を入れてもOK

⑤人参の葉がカラッとするまで

もっとみる
【recipe】さつま芋 レモン&レーズン煮

【recipe】さつま芋 レモン&レーズン煮

さつま芋の甘さとレモンの爽やかな酸味が意外と相性良いんです❤️

■材料

さつま芋 1本、レーズン(オイルコーティングなし)大さじ2、レモン小 1個

■作り方

①さつま芋はよく洗って、1cm厚の輪切りにする

②レモンは薄い銀杏切りにする

※無農薬でない場合は、皮を剥く

③①を鍋に並べて、水をヒタヒタに入れる

④鍋に②とレーズンを入れる

⑤弱火でクツクツと煮る

⑥さつま芋にすうっと

もっとみる