- 運営しているクリエイター
2020年10月の記事一覧
【recipe】人参の葉のふりかけ
葉付き人参を見かけたらぜひ、作ってみてくださいね。
■材料
人参の葉、醤油、みりん、胡麻油、(お好みで唐辛子、炒り胡麻)
■作り方
①人参の葉を粗みじん切りにする
②大きめのボウルに入れて洗い、水を切る
③フライパンに胡麻油を引いて中火にして②を入れる
④しんなりしてきたら醤油とみりん(1:1)を③に回しかけて炒める
※お好みで唐辛子を入れてもOK
⑤人参の葉がカラッとするまで
【recipe】さつま芋 レモン&レーズン煮
さつま芋の甘さとレモンの爽やかな酸味が意外と相性良いんです❤️
■材料
さつま芋 1本、レーズン(オイルコーティングなし)大さじ2、レモン小 1個
■作り方
①さつま芋はよく洗って、1cm厚の輪切りにする
②レモンは薄い銀杏切りにする
※無農薬でない場合は、皮を剥く
③①を鍋に並べて、水をヒタヒタに入れる
④鍋に②とレーズンを入れる
⑤弱火でクツクツと煮る
⑥さつま芋にすうっと