揚げない揚げ出し豆腐きのこあんかけ(レシピ)#13
こんにちは。
Sachiyoです。
NOTEを見ていただきありがとうございます。
今日は揚げない揚げ出し豆腐きのこあんかけを作りました。
【材料】2人分
木綿豆腐 1丁
しめじ 1/2パック
舞茸 1/2パック
エリンギ 1本
片栗粉(豆腐の衣用) 適量
米油 適量
塩 ひとつまみ
(あんかけ)
昆布出汁 100CC
薄口醬油 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉(葛粉) 大さじ1
昆布出汁(水) 大さじ2
【作り方】
①豆腐は湯通しして水切りしておく。
②食べやすい大きさに切り片栗粉、米油をつける。
③②をオーブンで焼く。
④しめじと舞茸をほぐし、エリンギは斜め薄切りにする。
⑤鍋に水大さじ2(分量外)、④のきのこ、塩を入れ蒸し煮する。
⑥きのこに火が通ったら水100CCを入れ沸騰させる。
⑦沸騰したらみりんと薄口醬油を入れる。
⑧出汁で溶かした片栗粉を入れとろみがついたら、オーブンで焼いた豆腐にかけて完成。
【ポイント】
豆腐は水切りをして水っぽくならないようにします。
片栗粉と米油はすべての面にまんべんなくつけます。
豆腐はお手持ちのオーブンで様子をみながら焼き時間を調節してください。
きのこあんかけはしいたけやえのきなどお好みのきのこを使ってください。
あんかけは片栗粉の代わりに葛粉でもOKです。
片栗粉を溶かす出汁は水でもいいです。
簡単なレシピですが参考になれば嬉しいです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
安全にお過ごしください💐
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