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お腹いっぱい食べた後はこれで帳消し!
更年期障害で
いろいろ揺らぎがちな45才。
sachikoと申します。
前回、
薬膳は
『養生をするのは、
食べることを楽しむ時に
しっかり楽しむためにする』
とわたしは捉えていると
お伝えしました。
昨晩、
1年以上ぶりに夫と焼肉に行きました。
塩タン、ロース、ハラミ、ホルモン、
海鮮チーズチヂミ、白米、わかめスープ、
サラダにチャンジャ
食後にバニラアイス🍨
フルに食べました。
こんな食事のあと
薬膳的にも気持ち的にも
『胃腸を労われてる〜』
という状態になる簡単な方法があります!
それは、
食後にサンザシを摂る。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123109872/picture_pc_94000dcbdf05478aebe0778826e4483c.jpg?width=1200)
サンザシ(山査子)は
成熟した果実を乾燥したものが、
古くから生薬として用いられており、
薬効としては、
消化不良を改善し
胃腸を元気にするとされ
特に肉類の消化を助けるとされています。
サンザシは
肉料理やこってり
脂っこい食後に
おすすめの食材なので、
焼肉のあとに
烏龍茶と一緒にお茶にして飲むと、
サンザシの酸っぱさと
烏龍茶で口の中もすっきりする上、
食べたお肉の消化も助けてくれて
胃もたれを防げます。
12月はクリスマスや忘年会と
美味しいものを食べる機会が増える時期。
美味しいって幸せな気持ちになる
自分への最高のご褒美なので
しっかり楽しめるように
食後にサンザシ(山査子)で
胃腸を労るといいですね。
もうひとつ、最強の胃腸を労る方法
『よく噛む』
はじめの一口だけでも
意識するといいですよ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123110792/picture_pc_796ace2e913a9af2587ed15ef802d840.png?width=1200)
↑これは砂糖で甘くしたお菓子のようなもの
こちらのお店のサンザシスティックは
甘さ控えで美味しいです。
お茶を入れるのが面倒なときには
手軽だし、
パッケージもおしゃれなので
職場に持って行っても気分上がりそう^_^
クリスマス、忘年会
胃腸が絶好調で楽しめますように。
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