マガジンのカバー画像

湘南料理塾

237
料理人や料理家、食のスペシャリストによるユニークな料理教室や食の体験型企画を行う、食の学びと遊びと気づきの場に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#梅仕事

6月のレッスンお申込みスタート!(2022.05.17)

〈6月のレッスンお申込みスタート!〉 6月レッスンお申込みが本日5/15(月)21時スタートしま…

今年の梅仕事、完了!(2022.07.04)

〈今年の梅仕事、完了!〉 産地直送オンライン教室「自然栽培の木熟梅で“瓶干し梅干し”を…

〈オンラインレッスン舞台裏〉「梅農家・岩田紀子さんの梅仕事」にて。(2021.07.03)

今回は、生まれ故郷に近い場所での出張オンラインレッスン。 ということで、なんと実家の兄…

レッスンレポート:〈梅仕事オンラインレッスン〉「自然栽培梅農家・岩田紀子さんと『…

群馬県・榛東村の梅農家、岩田紀子さんのオンライン梅仕事レッスン、楽しく終了。 木熟の南…

〈梅農家・岩田紀子さん〉「自然栽培梅農家・岩田紀子さんと『瓶干し梅干し』を作ろう…

群馬県・榛東村で、梅農家と「はるな山麓 農cafe」を営む、岩田紀子さん。 この笑顔を見る…

〈梅干しで美味しくなる料理〉「梅の香りの 夏野菜揚げ浸し」(2021.06.28)

〈梅干しで美味しくなる料理〉 「梅の香りの 夏野菜揚げ浸し」 6/30(水)に榛名山のふもと…

〈6/30梅干しレッスン用の梅収穫!〉「自然栽培梅農家・岩田紀子さんと『瓶干し梅干し』を作ろう!」(オンライン)(2021.06.28)

〈6/30梅干しレッスン用の梅収穫!〉「自然栽培梅農家・岩田紀子さんと『瓶干し梅干し』を作ろう!」(オンライン) 当日に向けて、岩田さんが今朝早くから梅を収穫してくださいました! はじめは群馬県名産の『白加賀』を予定していましたが、成育の状況から「今いちばん良いもの」をと、岩田さんは『南高梅』をセレクト。 ご参加の皆さま、どうぞお楽しみに♪ 当日はわたしも群馬県・榛東村(上毛三山のひとつ榛名山のふもと)へ行き、現地から岩田さんとご一緒します。 岩田さんとお会いで

「白加賀」という梅(2021.06.08)

✴︎産直梅干しオンラインレッスン6/30(水)開催〜群馬県榛東村より〜 今回のレッスンで産…

お家で梅仕事、しましょう!(2021.05.21)

6/30(水)14時〜オンライン 自然栽培の木熟梅で『瓶干し梅干し』をつくろう 〜梅農家・岩田…