【達人直伝】一番だしを使ったお店でも出せる親子丼の作り方!

【菊乃井 村田吉弘】和食の達人直伝!だしから作る絶品親子丼
https://youtu.be/tIbMxydVu2U

出汁を取るのがめんどうなのでレンジで出汁を取れる便利グッズを使ったら手間が省けて良さそうです。
コロナ後の飲食店って効率化が進む気がするのですが、和食のお店はどうされるのか気になりました。

↓YouTubeの説明欄より引用させて頂いております。

【だし】
昆布 30g
鰹節 50g
水 1800cc

・水に昆布を入れて火にかけ、60℃になったら火を弱める
・60℃を1時間キープする
・昆布を取り出し、85℃まで温度を上げ、火を止める
・鰹節を加えて、10秒したらペーパータオル等で漉す

【親子丼】1人分
鶏もも肉 70g
青葱 10g
だし 35cc
みりん 25cc
醤油(薄口)15cc
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1

・鶏もも肉は1cm程度の角切りにする
・青葱は5mm幅程度の笹切りにする
・フライパンに調味料(合わせ地)と鶏肉を入れて火にかける
・鶏肉に火が入れば水溶き片栗粉を加え、とろみを出す
・青葱を加え、しんなりすれば、軽く割りほぐした卵でとじる
・半熟状になれば御飯にかける
・粉山椒を振る

動画元
情熱大陸 公式チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UChrwWDsptJWqbV_oPKdHk1Q
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