【肉汁】基本のハンバーグの作り方を丁寧に教えてくれるYouTube動画。 7 サボリィブログ 2021年5月25日 10:32 【これが1番うまい】プロのシェフが教える素材の味を活かした「王道ハンバーグ」の作り方【#シェフの気まぐれレシピ vol.6】https://youtu.be/r_ZSEE-aQn0手間ひまがかかったハンバーグですが、その分肉汁があふれるジューシーな料理です。ハンバーグの種の中にミニトマトやハードチーズを入れて作っても違うバリエーションになるのがいいですね。↓YouTubeの説明欄より引用させて頂いております。◆「王道ハンバーグ」の作り方【材料】(2人前)ハンバーグ牛豚合びき肉 200g玉ねぎ 1/4個ニンニク 1/4片サラダ油(炒める用) 大さじ1塩(炒める用) ひとつまみパン粉 40g生クリーム 30g卵(Mサイズ) 1個塩 小さじ1/4黒こしょう 適量ナツメグ 適量サラダ油(成形用) 適量サラダ油(焼く用) 大さじ1ソース赤ワイン 大さじ1水 50mlケチャップ 30gウスターソース 15g 粒マスタード 10g付け合わせ野菜マッシュルーム 2個にんじん 適量トマト 適量サニーレタス 適量【手順】1.玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。2.マッシュルームは下部5mm程を切り落とします。3.フライパンを中火にかけサラダ油をひき、1のニンニクを入れます。薄い焼き色がついたら1の玉ねぎ、塩を加え加熱し、玉ねぎがしんなりとしたら火から下ろします。バットに入れ平らにならし粗熱を取り、冷やします。4.パン粉に生クリームを加えふやかします。5.牛豚合びき肉に分量の塩を加え粘りが出るまでよく練り混ぜます。粘りが出たら、4、ナツメグ、黒こしょう、卵を加え混ぜ合わせたら落としラップをし冷蔵庫で30分程休ませます。味がなじんだら小判型に成形します。(一度冷やすことによりタネがしまって成形しやすくなります)6.フライパンを中火にかけサラダ油をひき、4を乗せたらしばらく動かさずに焼き、焼き色が付いたら裏返します。裏返したら弱火に落とし、付け合わせの野菜を入れ蓋をして8〜10分程蒸し焼きにします。7.肉を指で軽く押してみて肉汁が透明になっていたら取り出し、アルミホイルで包んで保温しておきます。8.ソースを作ります。6のフライパンのアクと脂を取り除き、中火にかけて赤ワインを入れ鍋に焼き付いた旨味を溶かします。9.水を加え沸かし、ケチャップ、ウスターソース、を加えそのまま濃度がでるまで軽く煮詰めます。粒マスタードを加え混ぜ合わせたら味見をして味を整えます。10.7、付け合わせの野菜を盛り付けたら9をかけて完成です。動画元kurashiru [クラシル]https://www.youtube.com/channel/UCE40kwov-UdhGikwAowjAAQ #kurashiru [クラシル] #ハンバーグ #基本 #肉汁 #お家ごはん #おうちごはん #おうち時間 #料理 #YouTube #YouTube動画 #youtube #料理 #youtube動画 #おうちごはん #おうち時間 #ハンバーグ #基本 #お家ごはん #肉汁 #KURASHIRU 7 よろしければサポートお願い致します!YouTubeの機材や材料代に使わせて頂きます。 サポート