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2023.01.14 気の早い恵方巻
今日訳あって太巻きをつくった。
ご飯を炊いて酢飯をつくり、
その間に彩りお野菜たちと、卵焼きを用意し、
大好きな推し海苔で巻いてつくった。
卵焼きにいつもはかつお出汁をいれるのだけど、
今日はどんこを使ったので、
どんこで出た出汁を卵焼きに使う。
どんこと京人参を煮つけるときには
春菊の茎を軽く一緒にに煮たり。
「こうしたら美味しくなるかな?」
と考えて実験できるのが、私にとっての料理の楽しさ。
![](https://assets.st-note.com/img/1673703711108-3OCVz8UJL8.jpg?width=1200)
青物はほうれん草がなかったから、実は春菊。
だいぶ気が早い節分ごはん。
「あなごが入っていない」とか文句を言われながら
できあがった太巻きを家族でわけわけして。
本番は本番で食べるけれど。
ぎゃいぎゃい言いながら、
でも、
何か心地の良いお昼ごはんだった。
2023.01.14
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