何処から手を付けようか。
この連休、まぁどこにも行きはしなかったものの、家事面でとてもダラけてしまって。食事が大変におざなりになりまして。野菜が…野菜が食べたい…
ということで。
デトックススープを作ってみよう。
参考にさせていただいたのは、こちら。
レシピが少しずつ違うのやめてほしいなぁ…(苦笑)
とはいえ、おおよその作り方や1週間のお作法は変わらず。なので、まぁまずは作ってみようじゃん!!と思って、以下の材料で作りました。
キャベツ半玉、玉ねぎ3玉、ピーマン1個、生トマト1個、ニンジン1本、ホールトマト1缶、チキンコンソメ1個、塩小さじ1/2
材料を切って鍋に入れて、水を足して、火にかけるだけ。「材料を刻むのが面倒」という口コミをそこそこお見掛けしましたが、そこさえ乗り切れれば一度にそれなりの量を作れるので常備菜としても嬉しいスープですね。できたて熱々も美味しいし、冷めたままでも食べられるし、温め直してもまた美味しい。野菜を美味しくたくさん摂れる、個人的にとてもポイント高いですねー!
今日の午前中に仕込んで、お昼ごはんにして、おやつにして、お夕飯にも食べました。それでもまだあと1日分くらいはあるかな。明日は野菜の日なので、何か野菜を追加してもいいかもしれない。食べ応え重視でブロッコリーとか。甘み追加を狙って長ネギとか。ゴボウで歯ごたえと食物繊維追加してみる?スープそのものとしても満足感が高いのに、それをベースにして展開していく余地があるっていうのも良いです。嬉しいね。
あとはおやつ用の果物としてグレープフルーツを買ってきてあるので、これ投稿したらドラマ見ながら剥いて小分けします。
春ドラマが次々再開していくのが、とても嬉しいテレビっ子です。