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【バリスタ&珈琲】コーヒー豆の種類の基礎知識 【知っ得note】

こんばんは。
夢を追いかけるKindle作家、兼
JBA認定バリスタライセンス持ちの【甲斐柱】です。
月・木曜日は「バリスタ&珈琲」テーマです。

「バリスタ&珈琲」テーマでは、週2回、
僕の経験も踏まえて、
「バリスタになることを目指している人」
「バリスタの淹れるコーヒーが好きな人」

に向けて、覚えておくべき基礎を

「バリスタ&珈琲 知っ得note」
として徒然に書いています。

今回はコーヒーの豆の種類の基礎知識です。

1.コーヒー豆は基本2種類

コーヒー豆の種類は色々あるのですが、
バリスタを目指す上で
「まず」覚えるべきは2種類です。

それは
アラビカ種とロブスタ種です。

世界の生産量の
約80%はアラビカ種
約20%がロブスタ種

その他の品種は1%にも満たない
と言われています。

2.アラビカ種の特徴

アラビカ種は
一般的にカフェ等で飲まれているコーヒーです。

繊細で育てるのが難しいですが、
苦味と酸味のバランスが良いのが特徴です。

「スペシャルティコーヒー」
と呼ばれるものは、アラビカ種です。

原産国はエチオピアです。

3.ロブスタ種の特徴

ロブスタ種は
インスタントコーヒーや缶コーヒーに
使われることが多いです品種です。

屈強で厳しい条件でも育ちやすく
酸味がほとんどない強い苦味が特徴です。


原産国はコンゴです。

4.両者があって味が引き立つ

一般にアラビカ種の方が
高級なイメージを持たれがちですが、
ロブスタ種も美味しいコーヒーを
入れる上では重要です。

ロブスタ種は、その強烈な苦味から
アラビカ種を中心としたブレンドにも
苦味の補完で採用されることがあります。

ロブスタ種の強烈な苦味は
少量でも苦味の補完を可能にするのです。


両者の長所をしり、味に生かせれば
バリスタとして楽しくなりそうですね。

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僕の「JBAバリスタライセンスLV.1」
獲得までの記録です。
これからライセンスを取ろうという人には
参考になると思います。

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