朝ラーした話
天気が良かったので、朝の散歩ついでに、朝ラーしてきました。
朝ラー自体は人生で2度目。1度目は旅行で福島に行ったときに食べました。
朝ラーは静岡県藤枝市にある「マルナカ」というお店が発祥だそうですね。
静岡といえばお茶が有名ですが、お茶農家や問屋が早朝からお仕事をしているため、仕事終わりに朝食としてラーメンを食べていたのが始まりなのだとか。
私が今回お邪魔したのは、こちらのラーメン屋さんです。
広島の尾道ラーメンを提供している「OKIGAL」さん。
朝ラーは8時からやっていますよ。
醤油か塩の2択で、どちらも600円にもかかわらず、ラーメンにご飯とお漬物とコーヒーがついてきます。
コシのある細麺と、柔らかいチャーシューに、スープは鯛、帆立、昆布だしのさっぱりとした風味で、朝でもぺろっといけちゃうやつでした。
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